周进周出二沉池出水堰负荷问题探讨
jatmtdh
jatmtdh Lv.2
2006年03月14日 14:36:52
来自于水处理
只看楼主

最近设计了一个2万吨的二沉池,直径38米,选用周进周出中心传动单管吸泥机,进出水槽合建,根据手册及厂家技术资料,出水堰负荷为2.4。 甲方看了之后说大于规范要求的1.7,要我改,可是手册上写可以在1.5~2.9(第5册343页)之间考虑,厂家也说没有问题,而且附有部分污水厂的使用证明。但甲方还是坚持。 迫于各方压力,尽管很不情愿的改了,但我还是认为我没有错。 以上问题,欢迎各位水友各抒己见!

最近设计了一个2万吨的二沉池,直径38米,选用周进周出中心传动单管吸泥机,进出水槽合建,根据手册及厂家技术资料,出水堰负荷为2.4。
甲方看了之后说大于规范要求的1.7,要我改,可是手册上写可以在1.5~2.9(第5册343页)之间考虑,厂家也说没有问题,而且附有部分污水厂的使用证明。但甲方还是坚持。
迫于各方压力,尽管很不情愿的改了,但我还是认为我没有错。
以上问题,欢迎各位水友各抒己见!
ykc
2006年03月14日 16:17:19
2楼
1.5~2.9是初沉池的吧,二沉池要求小于1.7
houfd
2006年06月10日 17:33:54
3楼
GB50014-2006中p47:6.5.8 初次沉淀池的出口堰最大负荷不宜大于2.9L/(s•m);二次沉淀池的出水堰最大负荷不宜大于1.7L/(s•m)。

楼主,你提出的这个问题很好,
这一块我感觉也有些问题,因为楼主你取的表面负荷已经比较小了,但出水堰负荷还是不能满足,
换句话说实际上采用单边出水,堰负荷都是不满足规范的(初沉池除外),所以一般都要采用双周边出水!

但我也没有设计过周进周出的池子带双周边出水的,

不知道论坛里有没有高手遇到过类似的问题!

另外想问一下楼主你的二沉池底部坡度取的多少,

我看过几个工程用吸泥机的时候都采用了0.005的坡度,规范上是不宜小于0.05,但是说坡向泥斗,
能不能说规范上是默认刮泥机的时候坡度需大于0.05
请高手指点!!!!!

nehc不头疼:现在2023年了,其实大家都在知道室外排水设计标准的2.9和1.7堰口负荷要求,但是亲自算过,单侧出水是无法满足的。所以规范提出了二沉池采用周边进周边出的时候,是可以适当加大的。我遇到的问题是单侧出水堰口负荷不满足,最好的办法是增加池数,减小单池流量。

houfd
2006年06月11日 11:29:50
4楼
呵呵,怎么没有人回答呢??
顶一下!!!目前本人也做通规模的二沉池,遇到的问题类似!
请高手指点!!!
wdpk
2006年06月11日 13:03:30
5楼
以下是引用houfd在2006-06-10 17:33:54.0发表的内容:
GB50014-2006中p47:6.5.8 初次沉淀池的出口堰最大负荷不宜大于2.9L/(s•m);二次沉淀池的出水堰最大负荷不宜大于1.7L/(s•m)。
quote]

2.9和1.7
houfd
2006年06月13日 10:49:56
6楼
不知道5楼楼主想说什么??
a28129966
2007年05月10日 14:19:50
7楼
我用中进周出算的,不满足,用周进周出配水均匀又遇到问题。还是用中进周出,再双边出水吧
jatmtdh
2007年07月02日 16:21:27
8楼
这个问题一直没有得到解决,也没有权威人士有个明确的说法,呵呵,不了了之
happyxinshu
2007年07月02日 17:31:19
9楼
同诸君探讨:
1、规范的要求是非强制性的。
2、二沉池的堰口负荷和污泥的沉降性能有很大关系,滗水器可以做到28-30L/S 米 就是因为SBR工艺的污泥沉降性能一般都好,SVI取80-100都可以!
3、实际中,只要是周进周出的二沉池,高日高时的堰口负荷可以到2.5,问题不大!
chenfengivu
2008年05月11日 15:34:22
10楼
二沉池设计求助
QQ117708838
哪位高手能加我下
101spotdog
2008年11月19日 09:43:51
11楼
个人认为,负荷还是做到1.7以内为宜。从目前的工程经验来看,即便是单堰,安装队伍的水平导致1/5~1/3的堰不出水的情况也很多见,所以如果堰口负荷过高,我宁愿将池子做大2m,降低堰口负荷改单堰,也不用双堰。双堰设计麻烦,施工质量难以保证。
另外,对于池底坡度的问题,现在我多用单管吸泥机,池底做平,不设坡度。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享