半地下室排水问题! 大家聊聊!
dickiew2002chang
2006年03月14日 13:00:42
只看楼主

我有一别墅,江苏的,内有一半地下室的卫生间(就一手盆和一坐式大便器),卫生间地面标高-1.200m,室外地面标高-0.600m,请问大家:这种情况需要做集水坑吗?另外卫生间外是窗井,标高-1.350,如果做集水坑的话,可以把坑放窗井的下面吗?

我有一别墅,江苏的,内有一半地下室的卫生间(就一手盆和一坐式大便器),卫生间地面标高-1.200m,室外地面标高-0.600m,请问大家:这种情况需要做集水坑吗?另外卫生间外是窗井,标高-1.350,如果做集水坑的话,可以把坑放窗井的下面吗?
免费打赏
one_dis
2006年03月14日 20:06:03
2楼
我觉得还是得根据市政情况定,要是市政排水比较深那就没必要了吧!否则还是建个的好,
neardespring
2006年03月14日 22:01:29
3楼
个人感认为该考虑,在窗井找一位置设置集水坑也是必要的并要考虑机械排放。以前听说有甲方不做集水坑,并直接在窗井里导出一根管道连到附近的排水管网,当然室外管网的标高低于窗井的标高。不过这种做法一般是通不过审查的。
lq60
2006年03月15日 14:15:55
4楼
不出意外的话应该可以直排的,排水管起端-1.700就可以了,到室外小检查井最多不过-1.800,在户前管起点,管顶平接时户前管标高为-2.000,户前管管顶覆土1.1M,比正常情况(覆土0.7M)只多0.4M,一般来说市政污水管网是足够深的,不过还是要做做调查.
2006年03月15日 15:01:20
5楼
4楼朋友分析的有道理,我们专业负责人也是这个意思!
多谢!
neardespring
2006年03月15日 15:39:29
6楼
其实大家应该明白,如果不做机械排水,下雨反灌是个必然的事件,只是重现期略有区别。与市政管网直接连接存在“连通器”的问题,若市政管网的水未能及时排出,反灌现象即发生。不管业主如何考虑,设计上应该杜绝此种现象的发生,至少我们应该有措施,否则出了事设计上是存在问题的。
xiongmaoji
2006年03月16日 11:18:30
7楼
你出电费啊
2006年03月16日 11:46:35
8楼
请问6楼前辈,我该采取什么样的措施会好一些啊?您说的是很有道理,但业主让做集水坑的可能性不大,整个别墅群,这种户型、情况的不少啊,从造价上是增加不少!
didosmile
2006年03月16日 15:55:00
9楼
最讨厌这样的业主,排水就这么点,还要为它做个集水坑;而且往往这种情况下业主又不肯做;直接跟他说做不了算了;
见龙在田3
2006年03月16日 16:40:45
10楼
我也做过这样的别墅,当初也很头痛,还去请教有点权威的人。这种情况规范是要提升的,你的情况还好点,我做的那个还有天井需要排雨水,按要求也是要提升的。如果都按规定,一个别墅里就至少要两处提升泵,谁愿意自己家老啪啪响,还浪费电,况且还是花大价钱的别墅!甲方坚持不同意,后来协商了一下,毕竟下雨不是天天有,同意雨水提升,污水就直接排了。结果图都出了,后来甲方又不同意了,要我们改成全部直排。最后的结果是都去掉提升泵,污水市网可以直接排,但雨水不行。只好把天井处的雨水另外单独做一个管路,在小区每个雨水出口处做集中水坑提升。重要的一点是,从地下室出来的管道尽量埋在绿化带处,并说明井盖要做得比地面高出一点,这样除非下大雨一般水会先从雨水口里排走了,就不会进到这个连通地下室的管网,造成地下室反灌。希望你好运,到时审图能顺利通过,甲方也能满意。
zzming
2006年03月16日 17:06:30
11楼
可以直排的,排水管起端-1.700就可以了,不过还是要做做调查