(经验总结+演示视频)火速提高CAD绘结构施工图的小招(已更新视频补充)
zhx64963117
2011年01月13日 17:49:18
只看楼主

最近有空,又深受“施工●老顽砼”和“perma”的感染(不是传染病吧?),我也就献丑一下。声明:本文仅适用于新手提高速度,但请别忘记真正提高速度的方法是画图的思 路,仅仅是几个比较有效率的插件而已。 如果说思路是名门正派,那我这个方法只能算是旁门左道的魔功了。 请谨慎! 自述:个人认为,CAD只能慢慢练,但要短时间提高画图速度,就不得不用到一些工具箱了。本人曾经画图,有

最近有空,又深受“施工●老顽砼”和“perma”的感染(不是传染病吧?),我也就献丑一下。

声明:本文仅适用于新手提高速度,但请别忘记真正提高速度的方法是画图的思

路,仅仅是几个比较有效率的插件而已。
如果说思路是名门正派,那我这个方法只能算是旁门左道的魔功了。

请谨慎!

自述:个人认为,CAD只能慢慢练,但要短时间提高画图速度,就不得不用到一些工具箱了。本人曾经画图,有
点,唯软件论,在很多画图插件上下功夫。后来受人点拨,醒悟过来,还应切实搞清楚画图思路啊。
随后删除其他插件,拒绝朋友的新兴插件,最后保留两个:(其实这两个包含太多了:L )
1、Msteel 2、XHTools

步骤:
1、首先按照说明书,安装好Msteel和XHTools两个结构工具箱
2、先介绍Msteel工具箱,本人使用较多的内容:

Msteel主要用于进行图层管理,并包含了“选择易”,个人认为是很爽的。

3、XHTools小伙工具箱,包含东西太多,我就简单弄两个对我来说提高画图速度较快的

补充:画剪力墙的构造边缘构件,完全可以用TSSD自带的,截面定位还是很准确的,得出大样表,然后局部自己修改平面的边缘构件,修改大样里的配筋,也可以通过TSSD改边缘构件编号。一般我用这个画墙,也就是一天的事情。

不好意思...老久没管此帖...(默默奉献)...下载之后解压不成功的哥们,可以留下你的邮箱,近期我会发到你邮箱里。我会从285楼开始看……

5eb6700a3b94728da5a5.rar
5.7 MB
立即下载
368e2eb6e3a615d8c568.rar
9.6 MB
立即下载
9f1017d16f1ad8fba9ac.rar
9.6 MB
立即下载
f9b1d27080b21ffd2c5d.rar
3.1 MB
立即下载
zhx64963117
2011年01月13日 17:59:54
2楼
关于用钢量期待下期……整理个思路出来了来

这只是一个提高绘图效率的插件而已。

要节省含钢量,我还有一套比较好的经验技巧,我曾经对比过,同一个项目,同一个SATWE计算结果,配筋思路与方法一致,但是用钢量的差别有2KG以上,当然主要是梁配筋。因为我所在的地区是6度区,梁钢筋用得最多,其次是墙,然后才是板钢筋。

举两个例子:
1、80米以内的剪力墙结构住宅,四级抗震,我可控制在32KG左右,甚至30KG。
2、80米以上,100米以内的剪力墙住宅,三级抗震,可控制在35左右。

且不是一味的死扣钢筋,所有梁底钢筋均放大了的。

nethong
2011年01月13日 21:18:01
3楼
有一定专业基础,在用插件还差不多,刚入门的像我们这种的,建议不要用插件。
zhx64963117
2011年01月13日 21:39:30
4楼

其实很多插件就是把一连串CAD命令集合了一下,我是觉得CAD要慢慢练才可以,如果你连普通CAD操作都不会,又谈何火速提高呢?
建议你可以看一下 http://bbs.co188.com/content/0_3051039_1.html
先掌握普通的命令。

就像我用的MSTEEL图层管理,实际上你愿意用CAD自带的也可以啊,只不过我个人习惯了MSTEEL而已。AUTOCAD自带的Express..tools(忘记是不是这样拼写的了:L )里面的Layer里面就有LAY ON、LAY OFF、LAYISO……还有Lay Manager(好像“管理”是这样拼写的:L )

最开始我还有一个用的很多,就是这个Lay Manager,这是秉承了唐工的思路,平面图都在画在一张上面(梁板、竖向构件的平面布置)然后通过“图层管理记忆”功能实现区分,这样改图的时候工作量很小,梁板的模板图,仅仅需要改一次,而不会造成改了梁又改板,最后反而不知道改了哪里,或者是删除其中一个,再复制过来的麻烦。可以提高改图效率(但画图的时候,要把图层分好,要稍微慢点)。
但工作中发现,悲剧的是,我用外部引用,用图层管理,发出去审图的时候,或者给别人校对,特别是给总工按了之后,他就直接在我图上画,最后反而也就变成糊画了。所以夭折了一段时间。

在此,我愿各位还是在追求画图快的时候,也要追求改图快,不然心里毛躁。我有一次就是,施工图画的差不多了,建筑把轴线和轴标改了。一张图一张图的改,改了30多张,疯狂了。所以画图就用参照了,或者块编辑也可以。但块编辑会造成图纸文件很大,电脑不行,打开一张图纸就很慢。

所以,我建议大家还是养成良好的画图习惯,并切记邓工语录“画图快,不如改图快”
liane841230
2011年01月13日 22:28:46
5楼
好贴,搞设计必须把软件用熟了,能提高画图速度啊~
heyufeng_010
2011年01月14日 07:11:38
6楼
能提高画图速度啊~
htpeng
2011年01月14日 11:19:58
7楼
还没有深入到用一长串命令的地步。。。。。。。。
zhangyu4321
2011年01月14日 13:35:00
8楼
:lol 谢谢分享,好人!
阿根
2011年01月14日 14:10:57
9楼
我是急切盼望自己的快速成长啊,希望能从版主这里学到东西!
qqbaibai6
2011年01月14日 14:26:42
10楼
我画图速度太慢,谢谢楼主
wangyi645015321
2011年01月14日 14:58:30
11楼
谢谢楼主分享