地下车库同一防火分区不通防烟分区可以合用竖井吗
shallytf
shallytf Lv.2
2011年01月11日 09:59:27
来自于通风排烟
只看楼主

请问,地下车库二层,每层一个防火分区4000平米,分为2000平米一个防烟分区,如果每个防烟分区单独一套排烟系统,平时兼做排风,计算排烟量和排风量是相同的,那么这一个防火分区的两个排烟系统可以共用一个竖井吗,上下两层也共用这个竖井可以吗,就是说四个排烟系统共用一个竖井。另外整个车库的每个防烟分区的排烟量和排风量都相同的情况下,每个防烟分区的排烟风机平时排风,如果一个分区着火,那其他分区的风机要关吗,还是继续排风。那好像就没有排风排烟之分了,平时开着就不用管了。

请问,地下车库二层,每层一个防火分区4000平米,分为2000平米一个防烟分区,如果每个防烟分区单独一套排烟系统,平时兼做排风,计算排烟量和排风量是相同的,那么这一个防火分区的两个排烟系统可以共用一个竖井吗,上下两层也共用这个竖井可以吗,就是说四个排烟系统共用一个竖井。另外整个车库的每个防烟分区的排烟量和排风量都相同的情况下,每个防烟分区的排烟风机平时排风,如果一个分区着火,那其他分区的风机要关吗,还是继续排风。那好像就没有排风排烟之分了,平时开着就不用管了。
免费打赏
tianwaitian09
2011年01月11日 11:50:51
2楼
我觉的可以共用一个排风井,排烟时满足一个防火分区的就可以,因为着火只考虑一个着火点.
(着火时电专业有个强切,只为着火区域服务,其它的停止运行吧)
排风时上下两个防火分区同时排风,所以风井的 尺寸够大就可以
gataly
2011年01月12日 13:23:13
3楼
可以,只要竖井截面积能满足两个防烟分区总风量前提下,风速不超过规范要求就行
shi198705
2011年01月14日 17:01:04
4楼
计算排烟量和排风量是相同的,
怎么会相同?
yiren246
2011年01月14日 21:30:41
5楼
防烟分区面积划分太大了吧,500平米以内吧
maxinguang
2011年01月14日 22:46:59
6楼
看清楚,说的是汽车库,500平方米的防烟分区?规范明确要求不超2000啊。汽车库一般是做2000的
villagerchan
2011年01月15日 12:48:26
7楼
1、一个防火分区的两个排烟系统可以共用一个竖井吗,上下两层也可以共用这个竖井。
2如果一个分区着火,那其他防火分区的风机要关。也不是没有排风排烟之分了,关键是车库排风机可能很少开,火灾时需要消防控制室给信号。
yiren246
2011年01月15日 21:32:41
8楼
哦你说的对,是2000