大家都设计过些什么建筑啊,自己是不是“四不象”
liuxh1127@co163
2006年03月12日 16:25:37
只看楼主

住宅设计了不少,办公一样搞医院也搞过,别墅也建好了又有酒店了,真怀疑自己是不是太厉害了还是其实什么都不懂建筑师真的要这么全面吗,专注才有精品!很想知道大家怎么看的?

住宅设计了不少,办公一样搞
医院也搞过,别墅也建好了
又有酒店了,真怀疑自己是不是太厉害了还是其实什么都不懂
建筑师真的要这么全面吗,专注才有精品!
很想知道大家怎么看的?
jiachengli
2006年03月13日 08:28:43
2楼
其实我倒不这么认为,
作为建筑师是要精通于某方面的,但是不是意味着其它的东西你就不学了,不做了!
好像只有大师才有这样精通的本领,
只是专注的做一个别墅,或者是一个大型办公楼!
一做设计就要好多年呀!
我们毕竟不是大师,
我们还要吃饭,
我们还要挣钱,
人家大师,作家可以来钱,我们不可以了~~!~!
chengxiang020
2006年03月13日 20:39:36
3楼
建筑师不是建筑师傅,师父带徒弟外加祖传精通某项手艺似的!这归根到底或许源于现代的建筑学教育制度,她已经将建筑上的专和精圈定在了具有先后因果关系的两个层次上了,只有先通后专,先精后长!

……

其实我们都还在混日子!

学校不管你是不是真的能出师,就把你哄出去了,不要你了,只好混吧;有学位证书,难道还要去要饭不成?
象jiachengli说的,要吃饭,要生存,只好硬头皮继续,不管是不是真懂,方案竖到地球上了就好,存在既是合理!
就象学校的考试一样,不挂科很重要,不在乎真正学到多少(谁会真的不在乎?只是没有仔细想过,即使想过也没有切实贯彻“三个代表”等到木然后首时,已经一切都结束了!);

所以,事后困惑自然是少不了的,到一定程度了,自然就好了!混,也是学的过程!穷者思了,就变者通了!

某一天,突然发现自己也是大师了,那才算混成功了!然后著书立传,传道授业解惑普渡众生!
jiachengli
2006年03月14日 08:15:46
4楼
哈哈~~!chengxiang020说的还真逗!

其实说的都是实在话,我们真的是这个样子在生存!
每个人都在背负着很多的东西,

希望我们设计者能够有一个好的环境发挥自己这样就已经很好了!
zhanglingrong
2006年03月29日 10:33:55
5楼
我也很郁闷为什么建筑师什么活都要干!我刚毕业那会就接了一个厂房的施工图!那是什么都不会的时候!现在看看那会的设计还真糟糕!可没有办法啊!已经树起来了