关于计算重力式码头的问题
jinmaodao2000
2011年01月07日 17:35:07
只看楼主

小弟刚刚工作几个月,关于理正计算重力式码头一直有个疑问,在计算吊机段的时候,吊机本身有垂直力、水平力、还有弯矩,在计算的时候应该怎么考虑呢?我觉得水平力和弯矩是吊机本身的性质,不应作用在码头上,不知道这样理解对不对,希望有人能指点一下

小弟刚刚工作几个月,关于理正计算重力式码头一直有个疑问,在计算吊机段的时候,吊机本身有垂直力、水平力、还有弯矩,在计算的时候应该怎么考虑呢?我觉得水平力和弯矩是吊机本身的性质,不应作用在码头上,不知道这样理解对不对,希望有人能指点一下
abuhan
2011年01月10日 15:54:49
2楼
理正计算重力式码头没用过,但一般地吊机是通过轨道将力传递到码头或地基的.吊机本身的垂直力、水平力、还有弯矩换算成作用在两条轨道上.
如果是顺岸码头一般只是前轨对码头稳定性有影响,后轨距码头较远,基本没影响了.因此只考虑前轨对码头的作用, 垂直力和水平力都要考虑.
如果是墩式的栈桥码头等,两条轨都作用在一个墩上,那就得一起考虑了.
2011年01月10日 20:46:01
3楼
如果是固定式吊机呢,没有轨道,该怎么处理呢,单位同事都说不出让我信服的理由,纠结啊
abuhan
2011年01月11日 19:12:09
4楼

固定式吊机也要有基础啊,算出各工况下的基底作用力,
然后根据吊机基础与码头相互关系计算.
没个断面图啥的,也讲不请楚啊
ycsywsh
2011年01月22日 08:23:00
5楼
把设备的自重及各作用力搞清楚,再根据力的平衡原理分析一下,就清楚了。
2011年01月28日 11:33:09
6楼
谢谢楼上的各位,我再琢磨一下
syt_410
2014年05月21日 22:11:43
7楼
很好的问题,值得人深思