为什么不用铝芯电缆??
wytmltlyh
wytmltlyh Lv.3
2011年01月07日 08:51:12
只看楼主

今天在这里学习,有一个帖子讨论电缆的并联问题,里面有很多tx说到现在高压电缆几乎不用铝芯的了,但是一直没有人回答原因,为什么呢,铝芯电缆性价比不是更好吗???地埋的时候有什么区别,???为什么有的tx说电业局验收不能通过 ???,不解(我们公司10KV全部是铝芯,35kv的变电站也打算用铝的),谢谢回答

今天在这里学习,有一个帖子讨论电缆的并联问题,里面有很多tx说到现在高压电缆几乎不用铝芯的了,但是一直没有人回答原因,为什么呢,铝芯电缆性价比不是更好吗???地埋的时候有什么区别,???为什么有的tx说电业局验收不能通过 ???,不解(我们公司10KV全部是铝芯,35kv的变电站也打算用铝的),谢谢回答
免费打赏
windybird
2011年01月07日 22:44:15
12楼
据听说,国外大部分好像是用铝的,国内不知怎么回事,也许真是不差钱吧!
liuxing7709
2011年01月07日 22:54:33
13楼
架空线35KV、110KV都是用的是钢芯铝绞线呀,6KV的用的是铜的,有偷的!
zfhwlr
2011年01月08日 09:25:25
14楼
呵呵,铜、铝均可,只要甲方同意。
winer88888
2011年02月02日 13:56:19
15楼
我们这里电网投资一般采用铝的,这样性价比合理
sayakagirl
2011年02月03日 16:08:31
16楼
铝的载流量小,所以设计界面大,造成断路器整定值大,框架大。弯曲半径要求过大,不容易安装。容易演化造成载流量降低,造成安全隐患,所以规范修改了,不建议使用。而且铝导体和铜排连接处亦有重大问题,这个我听电缆公司的主任说了次,忘了...
cauchyss
2011年02月05日 22:46:09
17楼
个人感觉铝芯电缆或铝排、铝线的机械强度还是比铜的差一些,还有铝的载流量小了一些,所以都喜欢用铜的吧,
wypbqq
2011年02月09日 14:12:56
18楼
铝芯电缆和铜芯电缆可以相互取代,但是建议使用铜芯,铝芯载流量小,截面大,电流很大的话好几根粗电缆并到一起不好安装
ly61145
2011年02月12日 10:26:48
19楼
是啊,为什么呢?铝芯便宜那么多,难道真的是“钱多,人傻,发高烧烧的”?还是人为设计成这样?期待高手解惑啊!
hn572200
2011年02月12日 11:16:41
20楼
铝的电阻大,低压用铝线损耗大,同样电阻的话截面就会大,而且铝线的对接处容易发热,高压电流小,用铝线就较合适