为什么不用铝芯电缆??
wytmltlyh
wytmltlyh Lv.3
2011年01月07日 08:51:12
只看楼主

今天在这里学习,有一个帖子讨论电缆的并联问题,里面有很多tx说到现在高压电缆几乎不用铝芯的了,但是一直没有人回答原因,为什么呢,铝芯电缆性价比不是更好吗???地埋的时候有什么区别,???为什么有的tx说电业局验收不能通过 ???,不解(我们公司10KV全部是铝芯,35kv的变电站也打算用铝的),谢谢回答

今天在这里学习,有一个帖子讨论电缆的并联问题,里面有很多tx说到现在高压电缆几乎不用铝芯的了,但是一直没有人回答原因,为什么呢,铝芯电缆性价比不是更好吗???地埋的时候有什么区别,???为什么有的tx说电业局验收不能通过 ???,不解(我们公司10KV全部是铝芯,35kv的变电站也打算用铝的),谢谢回答
免费打赏
huangchmin
2011年01月07日 10:04:36
2楼
大家都普遍用铜芯的。。那就用铜芯的。。
cibeidebishou
2011年01月07日 11:04:03
3楼
据我在工地的观察,电力局的开关站,上一级变电所到此开关站的连接电缆中,如果是400方以上的,基本是铝芯电缆。也不怕各位笑话,我们这里拉电缆还是采用人工拉的,400方的铜芯电缆不是那么好拉的。而开关站到用户的电缆电力局是要求要用铜芯的。反正这段电缆是用户买单,跟电力局不搞的。
neyama
2011年01月07日 11:29:13
4楼
铝线线径大,容易氧化。
高手来补充,坐等;P
sanfrancisco
2011年01月07日 12:45:41
5楼
绝大多数可以用铜电缆的场合都可以用铝电缆,只有个别例外,可以去看规范。
至于为什么有人一概反对用铝电缆,其原因是:“钱多,人傻,发高烧烧的。”
w542131241
2011年01月07日 13:23:05
6楼
电缆不知道,反正我们架空线就全部是铝芯的,有的都几十年了也还用得很好。

是啊,为什么呢?铝芯便宜那么多,难道真的是“钱多,人傻,发高烧烧的”?还是人为设计成这样?期待高手解惑啊!
zwdhz
2011年01月07日 13:27:00
7楼
我只是在防爆区域1区,控制线,照明线、动力线是必需用铜芯的。防爆区域2区,就可以用铝芯线代替,只是需要放大一档。
请问其它还有那个区域设计必需要用铜芯线吗???
zaipengliu
2011年01月07日 14:47:21
8楼
我是过来学习滴,嘿嘿。。多看看帖子,有好处。。
混在电气
2011年01月07日 14:59:19
9楼

说的不太好听,不过挺有道理的。以前都用铝的也没见比现在事故多多少,那里设计用心,做事也尊重设计规律。现在用铜了,一样不少出事,不尊重设计规律了,胡搞的多了。
wytmltlyh
2011年01月07日 15:07:40
10楼
谢谢了,这个东西一直不明白,
qzfgzzy
2011年01月07日 22:35:37
11楼
应该是基本上在绝大多数场合,铜芯电缆和铝芯电缆都是可以的。之所以用铜芯电缆一方面可能是习惯问题,也有的是业主要求的(业主不差钱,而且自我感觉铜的就是比铝的好)。