请教高层的刚度比
rpxx
rpxx Lv.10
2011年01月06日 23:11:13
只看楼主

请教大家一个问题,我现在做一个高层,50m,框架结构,有地下室(人防),底部四层是餐厅,层高5.1m,上面八层是员工宿舍,层高3.3m,因为层高差别,造成了第四层的层刚度比不满足抗震要求,PKPM给的比值是0.55左右,虽然定义为薄弱层了,但是0.55差别也有点大啊,我把下面四层的柱子梁板截面都调大了,砼标号也调高一个等级,但是结果影响不大。后来我想这样我只能在下面四层布置少许剪力墙了,以此来提高下部的刚度,这样的话我的结构是否成了框架-剪力墙结构?还有如果我只在下面四层布置剪力墙的话,上面几层没有,剪力墙不贯通可以吗?再者,除了我说的这几个办法外,有没有更好的办法来解决刚度比不满足的问题。

请教大家一个问题,我现在做一个高层,50m,框架结构,有地下室(人防),底部四层是餐厅,层高5.1m,上面八层是员工宿舍,层高3.3m,因为层高差别,造成了第四层的层刚度比不满足抗震要求,PKPM给的比值是0.55左右,虽然定义为薄弱层了,但是0.55差别也有点大啊,我把下面四层的柱子梁板截面都调大了,砼标号也调高一个等级,但是结果影响不大。后来我想这样我只能在下面四层布置少许剪力墙了,以此来提高下部的刚度,这样的话我的结构是否成了框架-剪力墙结构?还有如果我只在下面四层布置剪力墙的话,上面几层没有,剪力墙不贯通可以吗?再者,除了我说的这几个办法外,有没有更好的办法来解决刚度比不满足的问题。
请大家不吝赐教。谢谢
免费打赏
fanbaozhou163
2011年01月07日 10:13:02
2楼
不建议为了满足刚度比采用仅在底部加剪力墙的做法,这样会改变结构的动力特性,使上下地震反映不同,但规范没有明确禁止,若设剪力墙,建议下部厚,上部薄。
rpxx
2011年01月07日 11:30:44
3楼
请问二楼的老兄,如果不在底部设置剪力墙,那还有其他办法解决问题吗?现在层高是不能改的了。你们遇到这种问题怎么解决?
zhouenlai1231
2011年01月07日 17:39:06
4楼
建议楼主把模型的平面布置图截个图发上来看看 大家分析起来也比较直接