求教关于87式雨水斗和重力半有压流的问题
mc225
mc225 Lv.4
2011年01月04日 21:35:06
只看楼主

现在小弟在做一个厂房,建筑要求屋面雨水做内排,《建筑给水排水工程》第五版上说87式雨水斗系统就是重力半有压流,那么这个重力半有压流到底算是重力流还是压力流呢?建规上没有这个概念啊!还有我现在做的是多斗系统(用悬吊管连接3个雨水斗到一个立管上),是否能将悬吊管穿出外墙然后接立管,也就是说立管固定在外墙上,和外排水的落水管一样,然后不排到雨水检查井里而直接排到散水上,这样做会不会影响重力半有压流系统产生负压?

现在小弟在做一个厂房,建筑要求屋面雨水做内排,《建筑给水排水工程》第五版上说87式雨水斗系统就是重力半有压流,那么这个重力半有压流到底算是重力流还是压力流呢?建规上没有这个概念啊!还有我现在做的是多斗系统(用悬吊管连接3个雨水斗到一个立管上),是否能将悬吊管穿出外墙然后接立管,也就是说立管固定在外墙上,和外排水的落水管一样,然后不排到雨水检查井里而直接排到散水上,这样做会不会影响重力半有压流系统产生负压?
dafu0007
2011年01月05日 00:50:05
2楼
根据暴雨公式算流量啊,直接排到散水不是很合理,厂房一般直接进井,如果面积超大(8000~10000以上的)建议采用虹吸系统。根据厂家样本计算。
sinvl
2011年01月05日 09:45:31
3楼
半有压流系统是通过把几个雨水斗串联,共一根立管的时候,管道内会间歇出现压力的这种排水方式。是在60年代为了解决厂房类屋面排水而出现的。最初用的雨水斗是65型,后来发展为87型。
而虹吸系统实际上是对半有压系统一个进一步的深化,计算过程考虑更大的充满度和更大的流速。
玟玟
2011年01月05日 10:26:03
4楼
来学习 学习 :)
mc225
2011年01月05日 10:29:41
5楼
排到散水上为什么不合理呢?会影响雨水排出效果还是怕造成雨水无组织排水导致室外地面积水?
sinvl
2011年01月05日 10:50:54
6楼
能不能散排主要考虑几个因素
一是路面的排水情况,是否满足要求,会不会积水
第二,也是最主要的,既然设计了压力流排水,那么管道设计排量应该是比较大的,这个时候,出口处的剩余压头就会比较大,对路面会有很大的冲击力,是会对路面造成破坏的
除非你在出口处进行比较大的放径以泄压,而如果你选择是在室外放径,那么出口这个位置会很难看的。
zjlhcyj
2011年01月05日 14:30:15
7楼
还是虹吸好点吧。。。
xupeng
2011年01月05日 14:45:02
8楼
采用虹吸雨水系统应与甲方协商,因为造价太高!
水往上流
2011年01月05日 17:59:46
9楼
87型设计是按照重力流设计,当斗被淹没后(或斗前水深达到一定时),管内和大气不通,即形成下部为压力流,上部为负压虹吸流,管径均按重力流设计,所以管径较大哟。如为厂房跨度不是很大,还是采用重力内排水系统。
mc225
2011年01月05日 19:45:28
10楼
请问楼上前辈,跨度多达算大呢?还有我是想知道像这种87式雨水斗系统作内排水的能不能将立管放在室外然后直接排到散水上,而不接到雨水井里。
syxbijing
2011年01月05日 20:57:20
11楼
87型设计是按照重力流设计.如果按照虹吸雨水系统设计要接到雨水井里。