这样做危险吗?
songcore
songcore Lv.2
2011年01月04日 17:16:15
来自于建筑构造
只看楼主

我们这栋楼一共八层,一楼是门面,据说是框架结构。二楼以上是住房,砖混结构。我家住四楼。下面五张图示的这间房是厨房,宽约2米,长约4米。原来的厨房门比较窄,泥水工建议将它扩宽一点,所以把墙砸了一部分,也就是厚度上削了一半,留了一半。原来的门上有过梁(红线标出部分,比较短),我没有动,过梁还压在剩下的那一半承重墙上。但是砸了的这部分没有做过梁。后来发现被砸的这面墙可能是承重墙(看见预制板压在它上面,我猜是承重墙。墙的后面是卫生间),所以又叫泥水工用原来的砖补上,但我想肯定补的效果不会好。楼下两层的住户也砸了墙,但他们家都没有补,而是做成了移动门。我在《我国主要城镇抗震设防烈度、设计基本地震加速度和设计地震分组》中没有查到我们县的名字,我们这里好象不属于地震带,我这样做危险吗?还有没有更好的补救措施?下面两家如何处理我才没有危险?(下面是装修过程中拍摄的照片,现在基本装修完毕)谢谢! 附图如下。空的那部分是原来的门,砖裸露出来的那部分是后来砸的墙,厚度上削了一半。

我们这栋楼一共八层,一楼是门面,据说是框架结构。二楼以上是住房,砖混结构。我家住四楼。下面五张图示的这间房是厨房,宽约2米,长约4米。原来的厨房门比较窄,泥水工建议将它扩宽一点,所以把墙砸了一部分,也就是厚度上削了一半,留了一半。原来的门上有过梁(红线标出部分,比较短),我没有动,过梁还压在剩下的那一半承重墙上。但是砸了的这部分没有做过梁。后来发现被砸的这面墙可能是承重墙(看见预制板压在它上面,我猜是承重墙。墙的后面是卫生间),所以又叫泥水工用原来的砖补上,但我想肯定补的效果不会好。楼下两层的住户也砸了墙,但他们家都没有补,而是做成了移动门。我在《我国主要城镇抗震设防烈度、设计基本地震加速度和设计地震分组》中没有查到我们县的名字,我们这里好象不属于地震带,我这样做危险吗?还有没有更好的补救措施?下面两家如何处理我才没有危险?(下面是装修过程中拍摄的照片,现在基本装修完毕)谢谢! 附图如下。空的那部分是原来的门,砖裸露出来的那部分是后来砸的墙,厚度上削了一半。

songcore
2011年01月04日 17:17:46
2楼
补充一下:楼上还有四层。这幛楼不是框架结构。

gfwz0555
2011年01月04日 20:46:03
3楼
你说的是砖混七层住宅楼,砖混结构是靠砖和混凝土共同支撑、挤压、抗震结构,被砸的这面墙是承重墙,当然也影响结构了。我认为可以在门边增加构成柱、上面增加门头过梁。
lihongwei1985
2011年01月04日 20:55:04
4楼
同意楼上观点
天三
2011年01月05日 09:04:49
5楼
按理论不应该剔除,像你这样好像是做推拉门的位置,当初为什么不在剔除时只剔除120厚哪,留120厚哪,民工为了省事,现在只能在后砌10墙上部用用硬木偰对面把120墙顶面与上部墙顶严,放心吧,不会出问题的。
结构爱好者1
2011年01月05日 10:02:50
6楼
是现浇板,还是预制板呀!但不管是哪种都危险的呀!而且4楼在这个上面也是有墙的吧!自己算一下.看看怎么加固呀,那样恢复肯定不行的呀
icymichelle
2011年01月05日 10:12:03
7楼
肯定危险啊,承重墙一般来说是不要去碰的。你说的他补了,只是用砖补的?可以再加些比较有稳固性的材料在里面!会比较好
半夜水管工
2011年01月05日 10:38:02
8楼
楼主不要命了啊,这玩意过梁都没有很危险的……
cc0608116
2011年01月05日 10:47:24
9楼
危险,如果四楼五楼都砸了,能好点,怕梁不够啊
liangyun90
2011年01月05日 10:57:03
10楼
能不能给个平面图看看,分析下,个人觉得如果条件可以这墙打半边问题不大!
comicshow
2011年01月05日 10:59:02
11楼
非常危险··要采取补救措施··