关于吊车荷载
saifanmmm
saifanmmm Lv.4
2011年01月04日 15:20:35
只看楼主

1、吊车最大轮压是吊车每侧单个轮子对轨道的最大压力。 2、最大轮压产生吊车竖向荷载,是考虑吊车在最不利位置吊车对牛腿的作用力;最小轮压产生吊车竖向荷载,是吊车对牛腿的最小作用力;它们可以通过吊车反力影响线求出。 3、吊车横向水平荷载,可通过小车重量与额定其重量之和求出(10T以下应取12%)。 4、PKPM输入吊车桥架重应为一个吊车的重量。 5、设计吊车厂房最好是先设计吊车梁,在吊车梁计算书里这些数据都能找到。

1、吊车最大轮压是吊车每侧单个轮子对轨道的最大压力。
2、最大轮压产生吊车竖向荷载,是考虑吊车在最不利位置吊车对牛腿的作用力;最小轮压产生吊车竖向荷载,是吊车对牛腿的最小作用力;它们可以通过吊车反力影响线求出。
3、吊车横向水平荷载,可通过小车重量与额定其重量之和求出(10T以下应取12%)。
4、PKPM输入吊车桥架重应为一个吊车的重量。
5、设计吊车厂房最好是先设计吊车梁,在吊车梁计算书里这些数据都能找到。
6、最小轮压(t)由下式求。
Pmin=(G+Q)/2-Pmax
式中:
G--吊车总重
Q--额定起重量

关于吊车水平荷载

1、吊车纵向水平荷载标准值

按照一边轨道上所有刹车轮的最大轮压之和的10%,此时一台额定荷载在50t以下的吊车共有4个车轮,而刹车轮为2个,则一边的刹车轮为1个。

考虑多台吊车水平荷载时,每个排架参与组合的吊车不应多于2台,即当两台吊车工作时,纵向水平荷载应乘以折减系数(A1~A5为0.9,A6~A8为0.95)。

2、吊车横向水平荷载标准值

取横行小车重量与额定其重量之和的一定百分数,并乘以重力加速度;

A)、软钩吊车

——额定起重量不大于10t时,取12%;

——额定起重量在16-50t时,取10%;

——额定起重量不小于75t时,取8%。

B)、硬钩吊车:取20%;

横向水平荷载应等分于桥梁的两端,即一边柱分得一半;

多台工作时折减情况与纵向水平荷载相同。

3、吊车摆动引起的横向水平力(此力不与上条横向水平荷载同时考虑)

计算重级工作制吊车梁时,作用于每个轮压处的水平力标准值为最大轮压乘以一定系数:

—— 一般软钩吊车取0.1;

—— 抓斗或磁盘吊车取0.15;

—— 硬钩吊车取0.2
免费打赏
bo0508
2011年03月01日 10:51:21
2楼
学习啦 楼主我顶你
loveloveray
2011年03月21日 23:22:53
3楼
谢谢楼主 总结的很干练 如果能再上传一些计算软件或者计算实例就更好了 谢谢楼主 总结的很干练 如果能再上传一些计算软件或者计算实例就更好了
qsh1991530
2011年03月22日 09:48:05
4楼
学习了 感谢诶
aobin-198429
2011年05月27日 01:24:41
5楼
学习了@@
edwin_wong
2012年01月20日 13:39:31
6楼
谢谢了,对我很用。
bailua211
2012年01月29日 15:11:42
7楼
一直很迷茫啊 谢谢
liusolonger
2013年01月05日 19:52:19
8楼
能在一跨中输入两辆吊车吗?
十字弓
2013年07月09日 09:22:37
9楼
请问楼主,双跨门式刚架,单跨有吊车的情况下pkpm建模的时候吊车荷载是否需要考虑最大轮压靠近不同侧柱子的情况。比如最大轮压靠近中柱或者边柱这两种情况是否分开建模考虑。
十字弓
2013年07月09日 09:23:25
10楼
liusolonger 发表于 2013-1-5 19:52 能在一跨中输入两辆吊车吗?可以,pkpm吊车荷载里面,吊车数量输入2就可以输入了
wangrui21c
2013年11月04日 09:08:04
11楼
谢谢楼主,学习啦~