还有象我这么衰的人吗?致注册考试中心结构处
fjing-1969
fjing-1969 Lv.2
2011年01月03日 10:02:18
只看楼主

尊敬的注册考试中心结构处各位领导老师:我是2010年一级注册结构师考试的一名普通考生,曾参加过7次一级注册结构工程师考试,作为一名41岁的老考生,已经徘徊在一注结构考试门前10年了,不幸的我有1次43分(当年是44分通过)、2次47分、2次46分被判死刑的经历。今年我又一次鼓足勇气信心满满的参加了考试,但悲剧再次重演万恶的47分(23+24)再次降临。究竟是命运还是考官这么不眷顾于我,让我每次都与通过擦肩而过。今年我付出了加倍的努力,考后感觉是最好的,心里也很踏实,因为我在考试之后查遍了网上各种论坛和资料,保守预估分数在52~53分,还不包括网上盛传的普遍降的2分,结果给我的感觉不是降2分,反而是分数线提高了5分?命运再一次捉弄了我,这戏剧性的成绩实在出乎意料难以接受。这1分对于考官也许只是1秒钟的犹豫,但对于象我这样的考生却意味着几年的努力又化为乌有。作为一名41岁的老考生,每次出成绩前我都寝食难安、心力憔悴,等待对我心灵的煎熬和摧残远远大于每年在工程最忙的几个月每日熬夜复习考试付出的代价。这个考试严重影响了我的生活并摧残着我的精神,范进还有中举的时刻,但对于我一注考试也许将成为我这一生永远的痛。为了这个考试我放弃了很多,我们这个年龄都是单位的主力需要协调好工作和学习、家庭等方方面面。这又一次的心理预期与实际分数的差异之大使我不得不怀疑考试的公平合理性,我想不出问题出在哪里。网上盛传今年的判卷是前紧后松,莫非我不幸成为前者?我一直认为一注考试应该是一种能力的测试而不是成心设各种陷井来套考生,考题的答案也不应该是教条的本本主义,况且目前尚有一些试题存在争议。

尊敬的注册考试中心结构处各位领导老师:
我是2010年一级注册结构师考试的一名普通考生,曾参加过7次一级注册结构工程师考试,作为一名41岁的老考生,已经徘徊在一注结构考试门前10年了,不幸的我有1次43分(当年是44分通过)、2次47分、2次46分被判死刑的经历。
今年我又一次鼓足勇气信心满满的参加了考试,但悲剧再次重演万恶的47分(23+24)再次降临。究竟是命运还是考官这么不眷顾于我,让我每次都与通过擦肩而过。今年我付出了加倍的努力,考后感觉是最好的,心里也很踏实,因为我在考试之后查遍了网上各种论坛和资料,保守预估分数在52~53分,还不包括网上盛传的普遍降的2分,结果给我的感觉不是降2分,反而是分数线提高了5分?命运再一次捉弄了我,这戏剧性的成绩实在出乎意料难以接受。这1分对于考官也许只是1秒钟的犹豫,但对于象我这样的考生却意味着几年的努力又化为乌有。作为一名41岁的老考生,每次出成绩前我都寝食难安、心力憔悴,等待对我心灵的煎熬和摧残远远大于每年在工程最忙的几个月每日熬夜复习考试付出的代价。这个考试严重影响了我的生活并摧残着我的精神,范进还有中举的时刻,但对于我一注考试也许将成为我这一生永远的痛。为了这个考试我放弃了很多,我们这个年龄都是单位的主力需要协调好工作和学习、家庭等方方面面。这又一次的心理预期与实际分数的差异之大使我不得不怀疑考试的公平合理性,我想不出问题出在哪里。网上盛传今年的判卷是前紧后松,莫非我不幸成为前者?我一直认为一注考试应该是一种能力的测试而不是成心设各种陷井来套考生,考题的答案也不应该是教条的本本主义,况且目前尚有一些试题存在争议。
我以前也曾经历过复查成绩,得到的答复永远是“核查无误”,正如注册中心负责人答复考生的“目前为止从没有人翻案”。我想借用一位网友给注册中心结构处的一封信中的话:“考生也是百姓,百姓的事就不能当小事,某种程度上说很多考生百姓的命运就系在命题人和注册中心的手里”“尽管考生们都明白我们很弱势,左右不了最终结果,但我们那棵悬着的心跳动的很强烈,深信我们的相关领导不会辜负大家的期望,一定能顾及这些可怜的人们,他们白天为祖国的建设描绘蓝图,晚上熬夜看书上进,天天熬到夜里12点、凌晨1点,日复一日,很多人是年复一年的在努力,甚至累的严重神经衰弱,身体极度虚弱,更多的人还要分神培育祖国的花朵”
如果我正是那个不幸进入到复评又被枪毙的人,恳请注册中心的老师们能再看一遍我倾注几年心血的答卷,对于复评扣分的题目请老师能体谅考生临场的心理紧张程度,客观判断考生是否掌握了考题的知识点,如果有步骤和出处,计算基本正确,答案正确就应该给分,请给考生一个公平公正的结果。
simend
2011年01月03日 10:09:35
2楼
不要压抑 淡定
木易0303
2011年01月03日 10:12:44
3楼
淡定
话说这个确实折磨人啊 甚于高考啊
plane2002
2011年01月03日 10:24:22
5楼
实在不行就放弃吧,毕竟人生还有更重要的东西去把握去享受。考试?它只是一个考试尔以,仅此尔以。
alicelq
2011年01月03日 10:33:48
6楼
楼主写的很真切,要么就再赌一次,查一次成绩,要么就放弃,不要让自己被注册左右了生活,如果楼主愿望成为一个注册结构师的话请淡定一些吧,毕竟我们出生在中国,这就是中国的现情,没办法啊。:time:
liangbing1223
2011年01月03日 10:43:00
7楼
我觉得这种考试对于年轻人好考,完全依照规范没什么自己的想法,而经验丰富的老考生,对规范有自己的理解,对每道考题的处理也可能会按自己平时工作中做法去解决,但这样可能不符合规范甚至考试的要求!建议楼主去参加施岚青的讲座,将规范的理解与考试严格挂钩,不要按实际工作上的方式处理,因为我们实际设计时很多的处理方式虽然没出过工程事故,但不一定就是符合规范的!
yang98gb
2011年01月03日 10:44:47
8楼
仔细读一下阅卷标准,就知道不通过的卷子至少有两个人看过!所以出错的可能性很小!楼主考了这么多次,可谓不过的经验丰富,一定要好好总结下才行啊!!祝你今年好运!
趁着还有印象,对着网上的答案总结下,再回忆一下考试过程中哪些问题可以避免的!!
sju0228
2011年01月03日 10:46:37
9楼
楼主仁兄,看到你的帖子我能感到你此刻的心情。别说你41岁目前的情况,就是我这个31岁的人也能感觉到你说的那种炼狱般的生活。知道现在对你太多的安慰也无济于事,不过还是劝一下仁兄,条条大路通罗马。能力是最主要的,这个证也就是锦上添花的东西,希望你能放宽心情,一切都会好起来的!
tangli200011
2011年01月03日 10:50:17
10楼
我终于找到同类了,我已经考了4年专业了,成绩还是43,我什么时候才能考过专业哟。楼主我挺你
zjmche
2011年01月03日 10:58:54
11楼
顶LZ!
LZ真是前辈子冲撞了哪位大神,故这些年如此的惨,好同情你!
不过这一分就决定成败的考试确实太摧残考生了,你得祈祷自己不会遇到种种考场的意外,你得祈祷自己好运能够碰上正常的考官,而这些并非自己能够控制!
mxq3026
2011年01月03日 11:05:41
12楼
楼主的精神确实值得我们学习啊!再接再砺吧,我相信你一定能通过的!