住宅楼的设计
zhangfeng_1226
2006年03月08日 16:55:42
只看楼主

我现在搞一原有小区一户一表的设计,大致方案如下,望大家指导:1#:60户;2#:60户;3#60户;4#:48户;我取4KW/户,同时系数0.5,变压器经济运行系数0.751、选择630kVA箱变(228*4*0.5/0.75),出线400A断路器至各楼,2、1-3#楼在一单元设总配电箱,进线端选400A隔离开关,出线选DZ20Y100A断路器;进线电缆选VV22-4*150,出线电缆VLV22-4*35,每单元设15位电表箱,表箱内设100A进线断路器(每单元10户);

我现在搞一原有小区一户一表的设计,大致方案如下,望大家指导:
1#:60户;2#:60户;3#60户;4#:48户;我取4KW/户,同时系数0.5,变压器经济运行系数0.75
1、选择630kVA箱变(228*4*0.5/0.75),出线400A断路器至各楼,
2、1-3#楼在一单元设总配电箱,进线端选400A隔离开关,出线选DZ20Y100A断路器;进线电缆选VV22-4*150,出线电缆VLV22-4*35,每单元设15位电表箱,表箱内设100A进线断路器(每单元10户);
3、4#楼为两单元每单元24户,同样设总配电箱,进线电缆选VV22-4*95,出线电缆同上,每单元设2个表箱。
想问大家总配电箱后的表箱我是应该用树干式(出一路,串联)还是放射式(每个表箱出一路)呢?我感觉电缆选的有问题,还望大家指正!感谢大家了
假如我想要1-3#楼(180户)出一路电缆,那我该选多大的呢?
免费打赏
zhangfeng_1226
2006年03月09日 17:50:24
2楼
这么诚恳,居然没人回答啊
crazyboy
2006年03月09日 19:12:13
3楼
首先先回答你一个问题,总配电箱后用放射式配电。电缆的问题我得查了资料再回答你
sonic_81
2006年03月09日 20:01:21
4楼
用630KVA的变压器感觉有点不怎么够。
出一路到1~3栋,如果设置总配电箱:那么经过计算可以确定60户的总计算电流大概在230A左右,选用400A的隔离开关就大了点,315A的就足够了。从总配电箱分6路出来分别引到1#的各单元,每单元10户,可以算出总计算电流70A左右,选100A的断可以。
总配电箱接电表箱当然用放射式的了。
180户引一路线来,这么设计不妥当,一个系统不宜设置的过大,尽管有时候从造价上也许好看点,但是稳定性等许多问题也相应出现了。 如果要引线估计要2根185的。
现在手头没有手册,不能确定你选的电缆是否合适。
zhaoliang19781025
2006年03月11日 15:59:27
5楼

同意楼上的观点!现在的住宅不应在选取4KW/户最小为6KW/户!(现在的电器设备都比较多)
一般是2个楼号一个回路比较好!太多的话电缆不好选 也不利于施工!到小区配电室的开关也比较大!在有设计的时候需用系数要大一点!安全 !毕竟建筑电气的成本在工程中占的小!开发商不在乎的!安全为主啊!
zzx1354
2006年03月12日 20:18:13
6楼
4KW/户实在是太小了
现在电器设备又多,
我设计的一般是按8KW/户考虑的