请教:发电机出线绝缘问题
hhhhhhhh284
2006年03月07日 21:10:59
来自于电站工程
只看楼主

请教发电机与主变间出线在室外雨淋,为什么不会发生短路或其他接地问题?雨水是导电的呀.我不是电气专业的,可能是幼稚的问题.

请教发电机与主变间出线在室外雨淋,为什么不会发生短路或其他接地问题?雨水是导电的呀.我不是电气专业的,可能是幼稚的问题.
xws0519
2006年03月07日 21:17:43
2楼
当然在规程上设计都要求成防雨的。
inrain
2006年03月07日 22:14:15
3楼
呵呵,我来试试解释一下(其实,偶对高电压技术不熟,说得不对,还请老师们指点)
其实楼主说的问题有专门的研究的,好像叫什么污染闪络的绝缘配合
首先主变和接线并不是赤裸裸的露在雨中的,变压器有外壳,接线是通过绝缘子的,线路是有外套的
其次,雨和雨不一样,还要看雨水中的杂质多不多(记得好像是纯净的水是不导电的),根据气象资料的不同(雨其实只是影响闪罗的一个原因,还有什么潮湿啊,雾啊,灰尘啊),每个地方都有一个污染等级,这在我们制造高电压设备的时候就应该考虑,我们需要提出设备的绝缘要求,比如说爬距要求,另外,现在绝缘子外面都是有憎水性材料的,有条件的话,我们还会把高压设备放入室内(屋内配电装置,比如说GIS)等等...
hhhhhhhh284
2006年03月08日 23:55:55
4楼
发电机出线(组合导线)就是赤裸裸的露在雨中的呀.
inrain
2006年03月09日 00:11:53
5楼
有套管的吧
inrain
2006年03月09日 00:13:15
6楼
发电机和主变之间一般用封闭母线接
进出主变应该都有套管的吧
nlb
2006年03月09日 09:26:40
7楼
它的瓷瓶和套管就是防雨的.
yswz777888999
2006年03月09日 09:35:54
8楼
瓷瓶和套管形裙边状象雨伞,并且长度与要求的绝缘强度相匹配.导线是安装在绝缘瓷瓶上的.
dhqq
2006年03月09日 20:27:36
9楼
发电机和变压器的绝缘子都是波形的,天下雨时,打在绝缘子上,由于绝缘子不是平面的,雨水是不会形成一条线的,波形的绝缘子增加了导电的长度,因此不会短路.
hhhhhhhh284
2006年03月09日 20:55:35
10楼
我是说发电机出线与主变之间的组合导线的绝缘问题,与套管和绝缘瓷瓶无关。暴雨时雨水成一条线将组合导线与地面连为一体,会不会短路?
tianuu
2006年03月09日 21:32:13
11楼
照您的意思那么多架空输电线在下雨时还不死光光