农村自住房,恳请大家指点(2页有新图)
liuxd1202
liuxd1202 Lv.2
2010年12月25日 13:01:11
只看楼主

父母年迈,一心想在老家建个房子,现在农村的房子大都是80年代建设的,已经满足不了现在的需求,而且现在大家都在改建,父母觉得落后人家一步,想把原来的房子拆了重新建设,建筑面积比以前拓宽,由于经济条件限制,初步设想为3间,第一层为13米长,4米宽(空),忘记和大家说了,本人湖南人,一年中天气潮湿的时间比较多,所以第一层不住人,也就比较简单,中间隔断,后面套楼梯间的尺寸585*400cm,前面715*400cm,楼梯的踏步长140宽25高15cm,歇台130*400cm。第二层就是居住层,前后各挑1.2米,这样2层就是15.4米长,4米宽,简单的弄了个图,请各位看看,指点一下,谢谢!

父母年迈,一心想在老家建个房子,现在农村的房子大都是80年代建设的,已经满足不了现在的需求,而且现在大家都在改建,父母觉得落后人家一步,想把原来的房子拆了重新建设,建筑面积比以前拓宽,由于经济条件限制,初步设想为3间,第一层为13米长,4米宽(空),忘记和大家说了,本人湖南人,一年中天气潮湿的时间比较多,所以第一层不住人,也就比较简单,中间隔断,后面套楼梯间的尺寸585*400cm,前面715*400cm,楼梯的踏步长140宽25高15cm,歇台130*400cm。第二层就是居住层,前后各挑1.2米,这样2层就是15.4米长,4米宽,简单的弄了个图,请各位看看,指点一下,谢谢!
弄了个群,111416473,欢迎大家进来啊)

看帖子的不少,希望大家指点啊,我不怕批评啊,我叔叔是工程师,80年代就出国搞过工程,我过年回去把图带回去给他看啊,至少不能有致命的错误撒,大家都帮忙看看,有图更好啊

免费打赏
天三
2010年12月25日 13:10:40
2楼
查一查抗震设防等级,如果比较低的话,搞框架结构,维护墙由于不存在保温等问题,就地取材就行了,主要是价格低就行。
chenggang-2002
2010年12月25日 14:12:36
3楼
建议你还是考虑砖混吧,农村一般房子的结构是240砖墙+少量构造柱和圈梁、挑梁+现浇楼板,楼梯考虑预制踏步吧,应该很好买的。搞太复杂可能土队伍都不知道怎么干的
yxhld
2010年12月25日 14:26:38
4楼
南方的房子一般都是180墙,预制楼板的!
liuxd1202
2010年12月25日 15:03:19
5楼
多谢上面几位朋友,房子建三层,我们都是24墙,楼梯间现在都是现浇,没预制的了,请大家看看第二层的布局这样合理不
liuxd1202
2010年12月25日 15:11:57
6楼
另外就是地基要多深,多宽,是先倒多厚的混凝土再弄地脚梁,还是先挖几个大桩,倒好混凝土然后就在这上面倒地脚梁啊,
dy_afx
2010年12月25日 15:39:23
7楼
墙还是24墙比较好 墙厚隔音保温都要好些 湖南的冬天也很冷的 呵呵呵 个人感觉作为私宅的话客厅小了点 和厨房的位置南北向一条线不好 厨房和客厅的气味容易贯通 卧室分隔不好 还是按主卧客卧功能多思考些 ……
基础一定要看地质情况 谁也不能轻易下结论 就两层的话 土质好一点的话 砖条形基础一般就ok了
liuxd1202
2010年12月25日 15:46:59
8楼

这位朋友,你认为客厅放在什么位置比较好,我开始想把客厅放在中间的位置,这样那个门廊就不要了,进门是餐厅,楼梯间那个墙就做电视的背景墙,但这样的话要么客厅上面有跟大梁,要么就把这大梁取消,因为我本身就不是做建筑这行的,不知道取消大梁影响有多大,非常感谢上面所有朋友的意见
dy_afx
2010年12月25日 21:02:36
9楼
楼梯建议改到边上去 对布局好些 改到西北那个角落吧 客厅还在西南角 采光通风好些 我觉得总体呈L型要比U型好 其他的再跟着一起调整
客厅还是做大气一点,客卧可以小些都行
不太清楚你的布局跨度 跨度只要不是非常大的话 梁是可以不用的 最好找个做设计的帮你把把关
dy_afx
2010年12月25日 21:06:38
10楼
有点岭南骑楼的感觉 呵呵 广东很多这样的房子
haozi506
2010年12月26日 00:27:19
11楼
户型好像有点简单~~~~~~