对于防烟分区大小有争议.........
x0385209
x0385209 Lv.2
2006年03月04日 16:07:58
来自于通风排烟
只看楼主

我在<高规>中看到所有防烟分区都不能超过500平方米,却又在其他规范及通风设计手册中提及到防烟分区可达到2000平方米,,,,请问各位,倒底该何时为500,何时又为2000?????迷惘中............

我在<高规>中看到所有防烟分区都不能超过500平方米,却又在其他规范及通风设计手册中提及到防烟分区可达到2000平方米,,,,请问各位,倒底该何时为500,何时又为2000?????
迷惘中............
张三
2006年03月04日 17:33:39
2楼
你对规范的立义不了解。还是这个基本问题:即排烟的目的是什么?
jsha_zy
2006年03月06日 08:46:16
3楼
请问关于防烟分区;
太大了不行,小就可以吗?
每个防烟分区50M2,可以吗?(利用大梁做分隔)
hhbox
2006年03月06日 16:46:37
4楼
<高规>中看到所有防烟分区是”不宜“超过500平方米,不应跨越防火分区。防烟分区越大,排烟量越多,风管断面越大,吊顶空间占用得也比较多。所以要根据具体得建筑功能及净高来考虑!
sailslx
2006年03月06日 21:08:32
5楼
2000平方米是地下车库
cmoke
2006年03月07日 10:25:38
6楼

太大也不能超过500,因为会使得风机风量过大风管变粗;太小会导致风口增多
ylw94
2006年03月07日 13:16:00
7楼
500一般情况,但地下车库可以做到
2000平方米
张三
2006年03月07日 22:21:21
8楼

业主不找你才怪!人家设计有可能2000平米才一个排烟口,而你设计同样的面积要设置40个排烟口。你认为呢?
而且,标准的做法是:排烟口必须位于该防烟分区的档烟垂壁下沿的上方(也就是排烟口必须位于集烟区内)。这就意味着你用大梁做档烟垂壁,排烟口底部必须比四条梁底高。此时你的排烟风管设计不嫌麻烦?实际的工程你见过这种做法吗?
jsha_zy
2006年03月08日 10:55:10
9楼
还没这样做过,没事瞎想的;)
这样做有没有可能性,有时候层高实在没办法!
xky831209
2006年03月10日 14:59:12
10楼
汽车库、修车库、停车场设计防火规范规定:设有机械排烟系统的汽车库,其每个防烟分区的建筑面积不宜超过2000m2,且防烟分区不应跨越防火分区。
minrong502
2006年03月13日 12:28:42
11楼

正确,最小以喷淋保护面积为准