请教,变频器电容的一些问题
we6171458@co163
2006年03月04日 11:10:22
只看楼主

我在工作中发现,我们单位的变频器大多都是电容爆裂,或是漏液。有的在我更换了后运行一段时间就又出现超载现象,请教大家给指点指点。我所用的是风机水泵变频器,工作在泵房里,一般是一台工作,有的做一 用一补,还有一用二补的。变频器有台达,山肯,松下电工,富士等等。希望大家有有关这些变频器的使用和修理经验,拿出来和我交流一下。 谢谢

我在工作中发现,我们单位的变频器大多都是电容爆裂,或是漏液。有的在我更换了后运行一段时间就又出现超载现象,请教大家给指点指点。
我所用的是风机水泵变频器,工作在泵房里,一般是一台工作,有的做一 用一补,还有一用二补的。变频器有台达,山肯,松下电工,富士等等。
希望大家有有关这些变频器的使用和修理经验,拿出来和我交流一下。

谢谢
免费打赏
2006年03月23日 16:50:27
12楼
这个说法,我想是可以的,应该是个好办法。
jinpmail
2006年03月23日 19:54:24
13楼
个人觉得是因为电网谐波 电网电压不平衡 和负载三相不平衡 在变频调制中引起的谐波加大使电容过热 在电机在制动的过程中 在泵升电压的影响下 电容会容易过热 综上主要是高次谐波在电容上的的影响 电压和负载不平衡加剧了这种现象,这就可以解释一组电容过热的原因
2006年03月25日 11:39:36
14楼
你说的也对,可我个人认为就变频器本身有可能有问题。因为它的电容器就在散热器旁边,风机有的才一个,而且电容的上下都没有散热通道,在着,大多是电容器本身爆了,不是一个就是一组。不排除有电网的影响,但制动我是不用的,说以,我想应该是散热不好及电网的谐波,及功率开关高速变化造成的。
单就解决的办法来说,除了把电容器转移到外面[实际操作太繁硕,有的柜本身没有位置,不利于安全。在着,新的如果这么做就会没保修了],好象在没有解决的办法了。希望朋友们能够帮忙想个好办法。
在着,换电容器后,应该检查功率模块,有的模块也要出问题了。
就变频器电容及功率模块要出问题时,应该有个前兆,不知大家对此有和看法。
jinpmail
2006年03月25日 12:20:30
15楼
其实变频减速时电容的电压就回升高啊!
要是工作环境不好更容易坏掉

问一下 坏的电容是最靠近散热器的那个吗?
2006年03月26日 17:31:07
16楼
四个都在散热器旁边。