请教,变频器电容的一些问题
we6171458@co163
2006年03月04日 11:10:22
只看楼主

我在工作中发现,我们单位的变频器大多都是电容爆裂,或是漏液。有的在我更换了后运行一段时间就又出现超载现象,请教大家给指点指点。我所用的是风机水泵变频器,工作在泵房里,一般是一台工作,有的做一 用一补,还有一用二补的。变频器有台达,山肯,松下电工,富士等等。希望大家有有关这些变频器的使用和修理经验,拿出来和我交流一下。 谢谢

我在工作中发现,我们单位的变频器大多都是电容爆裂,或是漏液。有的在我更换了后运行一段时间就又出现超载现象,请教大家给指点指点。
我所用的是风机水泵变频器,工作在泵房里,一般是一台工作,有的做一 用一补,还有一用二补的。变频器有台达,山肯,松下电工,富士等等。
希望大家有有关这些变频器的使用和修理经验,拿出来和我交流一下。

谢谢
免费打赏
yjig
2006年03月04日 12:43:12
2楼
听厂家说:电容器是有寿命时间限制的,大概是4-5年吧。尤其是变频器长期停机时,需要通电逐步升压,以免电容损坏。
2006年03月05日 12:54:03
3楼
是的,是这样说的。但是我们没有办法知道它在什么情况下应该更换,怎么换合理。
2006年03月05日 12:56:32
4楼
是的,可是我们不知道在什么情况下应该更换,怎么换合理。你们说呢。谁有这方面的经验说说。
wyxsacf
2006年03月05日 15:59:20
5楼
楼主,我告诉你几点变频器的使用知识:
1.变频器只会降压,不能升压。
2.变频器本身不是节能器,其节能是建立在原来不能调速造成浪费电能的基础上。
3.变频器是一部电磁干扰器。
4.变频器IGBT模块、主控板无法大规模国产化,价格居高不下。
5.是否偷工减料的变频器成本差别很大,使用寿命差别很大。
6.变频器要求供电电源质量要比较好。
7.变频器的寿命并非无限,风扇及电解电容最先老化!!!!!
8.变频器是强电及弱电的结合体,主板电路精密,工作环境差及保养不好则故障率高。
风机类变频器使用要注意几个问题:
1)减速时间不能太短,一般要3-5分钟。
2)不要采用“自由停车”及“自动复位”功能,除非你设置了“速度跟踪”功能。
3)如果没设置“速度跟踪”功能,就不能在风机还在惯性转动时启动变频器。
4)输入电压更要求稳定。
5)电机三相电流要求比较平衡,电机轴承不能有问题。
2006年03月05日 16:16:40
6楼
谢谢,这些我知道。可我更想知道一些维修的经验,望你能给点谢谢
zhousqc@co163
2006年03月09日 21:39:30
7楼
答第五楼,我觉得有些东西需要纠正一下:

6.变频器要求供电电源质量要比较好。
了解变频器的结构,你就应该知道,变频器的交-直-交的工作原理,电源先进行整流,然后通过大容量的电解电容,再斩波输出的,再多的谐波,都会被电容吸收,所以它对电源的要求,并不算太高。

1)减速时间不能太短,一般要3-5分钟。
我调到现在的变频器,从来没有超过一分钟。

4)输入电压更要求稳定。
现在的变频器,大多数都是宽电压范围,据我所知,施耐德的变频器380V等级的,最大输入电压为500V

5)电机三相电流要求比较平衡,电机轴承不能有问题
变频器对电机的保护应该是比较全面的,其中就包括三相不平衡,很多场合,虽然不需要调速,但仍然采用变频器,比如钢厂的顶枪系统,其目的就是为了保护电机而采用的变频器,并不是调速。

以上是我个人观点,欢迎来搞,呵呵

biqingmin
2006年03月09日 21:58:46
8楼
其实变频器滤波电解电容是两个一组串联,爆浆是正常又是异常.更换要成对更换.
2006年03月20日 16:35:36
9楼
我换过电容,一换要换一对。可是在用了不到1个月后,发现有一组电容发热严重。我量过电容,没有问题。能不能是和功率模块有关呢?
jinpmail
2006年03月23日 08:45:12
10楼
我找找书看看
太长时间没看了 有点忘了
王若男
2006年03月23日 09:19:53
11楼
电容的爆裂主要是发热,建议对电容器周围的发热元件(主要是散热片)进行隔离,或是把电容用引线安装到其它位置,好多的变频器都是这么修理的!变频器的主板有的设计的的确是不大合理!