水箱的进水管必须比溢流管高吗(讨论GBJ15-88第2。2。3条)?
鱼儿
鱼儿 Lv.2
2002年09月09日 13:38:34
只看楼主

该条规定,生活饮用水不得因回流而被污染,设计时应符合下列要求:一、给水管配水口不得被任何液体或杂质所淹没。二、给水管配水出口高出用水设备溢流水位的最小空气间隙,不得小于配水出口处给水管管径的2。5倍在设计时,我选用了一个标准水箱,水箱进水管当然比溢流管低,图审时说我违反了以上条文的规定。 怎么回事呀?

该条规定,生活饮用水不得因回流而被污染,设计时应符合下列要求:
一、给水管配水口不得被任何液体或杂质所淹没。
二、给水管配水出口高出用水设备溢流水位的最小空气间隙,不得小于配水出口处给水管管径的2。5倍
在设计时,我选用了一个标准水箱,水箱进水管当然比溢流管低,图审时说我违反了以上条文的规定。
怎么回事呀?
免费打赏
typhoon
2002年09月09日 19:59:08
2楼
不会吧,你们那的审图那么次!
小不点
2002年09月09日 20:07:57
3楼
的确,溢流管应比进水管口低,但是否2.5倍进水管口的空隙,有带商榷。假如进水管为DN100,那么岂不是要进水管高出溢流官250mm吗?那水箱的有效容积也太小了。2.5倍之说,我个人认为是对卫生洁具的出水管安装和洁具溢流口的安装要求。对水池或水箱等,只要进水管口比溢流管口高出100~120mm即可。我做设计时,图纸审查时,好象没有人提出异议。
zjf2002
2002年09月09日 20:22:28
4楼
同意楼上观点,但不同的审图人观点也不同,我过了,但我同事没过.
建议一家设计院固定审图公司!
鱼儿
2002年09月10日 08:18:20
5楼
各位大虾,敢问一句,抽水马桶的进水管在哪?它在溢水管的上面吗?不淹没吗?
难道所有的抽水马桶都要再特别处理一下。
我还是想不通,规范所指的任何液体,究竟应该如何理解?
jande
2002年09月10日 10:10:55
6楼
谢谢各位,我又长了见识!
dawei2002
2002年09月10日 11:25:54
7楼
这条,我个人认为,以上说法均不对,防污染是指有可能回流有污染或脏水,而水箱内不应该被污染,所以水箱的溢流和泄水管排出应按此条规范考虑,至于水箱进水和溢流不受此限制,审图的是白痴.
还有,用水点,一般用水点压力都比管道内的压力低,根本不会回流,所以大便器水箱的进水会低于溢流.
再补充一下,生活水箱溢流为无压的,所以考虑防回流.
jande
2002年09月10日 11:51:49
8楼
赞成!
小不点
2002年09月10日 12:48:54
9楼
关于大便器的进水管是否比溢流管高的问题,我想,各位还是回家把家中的大便器的水箱进水部分拆开,仔细观察一下,就知道了.其内部结构为:中间是进水主管,翻至进水浮球止水的橡胶垫圈后,下翻至大家看到的水箱"进水管",实际应为进水腔的出水管.大便器的进水腔是一个水网管道进水与水箱出水之间空气腔,或管道阻断器.
wr_sjy
2002年09月10日 18:54:10
10楼
我们这里通常做法是将水箱的溢流管的水通过拖布池间接排入下水系统,这样就不存在水箱进水管必须高出溢流管的问题了
wr_sjy
2002年09月10日 18:55:24
11楼
小不点说的有道理