《人防防空地下室设计规范》2005年版出台了!
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2006年03月02日 12:54:07
只看楼主

《人防防空地下室设计规范》2005年版出台了!其中各专业的条文都有极大修改和补充。2006年3月1日正式执行。

《人防防空地下室设计规范》2005年版出台了!其中各专业的条文都有极大修改和补充。2006年3月1日正式执行。
免费打赏
wangccad
2006年03月04日 11:43:40
22楼
呵呵,楼主是做人防的呀!我也是的,还请多指教!
ycldsz
2006年03月04日 12:34:12
23楼
05SFD上竟然有单独设置弱电电缆防爆波井 为什么不和强电电缆防爆波井共用呢?电磁兼容方面完全可以满足要求
还有我一直有疑问究竟有没有必要设置电缆防爆波井呢?只要满足防护密闭要求即可
一般六级人员掩蔽所抗力要求60KN/M2 抗力片就可以满足要求了
大鼻山
2006年03月04日 17:33:09
24楼

我也感觉防爆井有时成了形式主义,可是咱们无缘跟规范编制者面对面交流啊
大鼻山
2006年03月04日 17:35:24
25楼

新规范是说二者宜分开,没有强调一定分开。就好比高层建筑的强、弱电井一样。
ycldsz
2006年03月04日 21:00:21
26楼
[明确了人防战时布线多是可以采用电缆桥架,虽然原来也这样做过,但旧规范只有穿钢管这一条,没有明确的依据.

这条我也存在疑问,听人防讲课的时候说只能穿钢管敷设。

看你说的发言有点想法 记得以前看所里一位做人防电气设计的专家谈经验 做人防他从不用桥架全部穿钢管敷设 或CE或WC 并且主电缆(尤至防护单元进线)布置走向不在一起 我想是尽量提高供电可靠性一单元破坏不影响其他防护单元供电
这一点我想每个人理解不一样 毕竟大多数对国防了解不深 《03版的战技要求》(绝密)是《人防防空地下室设计规范》条文制定依据 做民用建筑电气的有几人看过?呵呵
beijingwang
2006年03月05日 22:39:28
27楼
首先感谢大鼻兄的答复:)
但还有疑问:按新规范的说法,也不能保证供电可靠性哈?楼上ycldsz这位仁兄的介绍倒是很有道理。但如果真象ycldsz所说这样,那实际大多数人的做法都不达标、欠妥啊。请问鼻兄,我们在作图时有穿越另一防护单元的情况下,到底该怎么做?

abby515
2006年03月06日 05:48:22
28楼
这就好了,以前做过几个工程人防的设计,希望对以后的设计有利啊
vlsa
2006年03月07日 09:58:46
29楼
还没买呢!不过已受益不少了!呵呵!!!
找个时间去看看!!!
gyhjfjm
2006年03月08日 23:55:30
30楼
看了楼上诸位的讨论,感觉对人防工程的特点似乎理解上还有一点欠缺。我不是电气专业的,路过这,看到了就跟大家作些探讨。
人防工程区别于一般地下建筑的特征在于其有防护要求。这个防护要求,各专业都有涉及,具体对内设设备来说,是保证进出工程的管线不能破坏工程整体的气密性。这个气密性是由密闭墙(清洁区与染毒区的分界线)、人员出入通道上的防护密闭门(包括密闭门)、穿越密闭墙的设备管线及井道的密闭措施来保障的。所以凡穿越密闭墙的电缆桥架在过密闭墙时,都是通过预埋的密闭套管;穿线后,线与密闭套管间还须采取密闭措施。照明管线由清洁区进入染毒区保障防毒通道照明时,要采用密闭接线盒也是同样道理。密闭墙上是不允许二次施工开孔洞的(防护墙更是如此),所以电气预埋密闭套管可以适当增加数量,安装完成后将未用到的密闭套管采取封堵措施(防护墙上的封堵必须满足防爆要求)。不采用预埋密闭套管而采用井道方式引入管线,则须考虑防爆与密闭二个要求,临空墙侧做防爆井,清洁区侧做密闭。
即使是只保障平时使用,战时封堵的,也同样必须满足防爆与密闭的要求。
另外,《人民防空地下室设计规范》GB50038-2005自2006年3月1日起实施。我也拿到不久,没有电子版提供。
cxuzhu
2006年03月09日 22:44:16
31楼
新规范刚出就做了两个这方面的施工图,累啊,边看规范边改底图:0.不过也没完全按新规来做,毕竟现在是新旧规范一起运行的时候