短梁算不过如何解决
cyzsfg
cyzsfg Lv.3
2010年12月17日 14:46:07
只看楼主

本人建了一个模型,底框结构由于建筑要求在靠近主梁支座很近的位置(500mm)设了一片240的砌体墙,于是我加了一道次梁,可是导致主梁截面加到了400*1100还是算不过,我手算了一下,主梁是弯剪扭受力截面剪扭算不过,也就是截面尺寸不满足,同事让梁端铰接处理,是可以算过,可是施工还是现浇固结啊,这么处理可以吗?还有总工说有时没必要填充墙下都设梁,可以将墙荷载均布折算一下施加在板上,请问这样处理也可行吗,一般应该怎么处理啊?

本人建了一个模型,底框结构由于建筑要求在靠近主梁支座很近的位置(500mm)设了一片240的砌体墙,于是我加了一道次梁,可是导致主梁截面加到了400*1100还是算不过,我手算了一下,主梁是弯剪扭受力截面剪扭算不过,也就是截面尺寸不满足,同事让梁端铰接处理,是可以算过,可是施工还是现浇固结啊,这么处理可以吗?还有总工说有时没必要填充墙下都设梁,可以将墙荷载均布折算一下施加在板上,请问这样处理也可行吗,一般应该怎么处理啊?

免费打赏
zhangyipeng82
2010年12月17日 15:07:26
2楼
你这种主要是次梁产生的对主梁的剪扭作用太大 你的梁截面已经不小了 看来只能改为铰接 梁底钢筋放大 或减轻次梁上的墙体荷载 不知次梁上的240墙能否改为120墙或其他轻质墙体
lyj7885696
2010年12月17日 15:15:09
3楼
领导教导我们:看见超筋不要盲目的加大截面,要看是什么情况超筋,为什么超筋
检查荷载,结构布置。
你的梁抗扭不够
把次梁点铰接应该能算过!
anchoryuyu
2010年12月17日 16:02:34
4楼
可以次梁点铰接试一试,那墙跟建筑商量直接做个轻质隔墙就可以
songmingmm
2010年12月17日 20:11:36
5楼
我怎么没有想到呢,谢谢了,一句话点醒梦中人:handshake
jul
2010年12月19日 17:40:28
6楼
不能盲目的点铰,主次梁的理论上的铰接是不存在的,特别是对于次梁截面比较大的情况下,铰接根本不可能成立,应从结构传力路线的角度着手,而不是一看扭转超限就点铰。
自强厚德
2010年12月19日 20:28:59
7楼
考虑楼板的作用,梁的扭转可以折减;在SATWE中,折减系数默认是0.4;查下是否设置了折减系数
te周
2010年12月19日 22:48:53
8楼
可以点铰接的
brave_163
2010年12月20日 01:37:50
9楼
1.用轻质隔墙
2.点铰
wudinaoke
2010年12月20日 09:59:08
10楼