冬季热湿比线确定。
bgg_su
bgg_su Lv.3
2010年12月17日 13:15:03
只看楼主

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。

大家都知道热湿比线的作用是确定送风状态点。但是在工作中,往往业主只给出个平面图,提出温湿度要求,就要你设计了。那么余热量和余湿量要怎么算呢?
我个人理解是,余热量是除新风负荷外的所有负荷(包括围护结构、人员、灯光、设备发热、物品等),余湿量就是人员和有暴露在空气中的水产生(洁净厂房内一般不会有多少水)。
我这样算往往热湿比会很大两、三万的样子,热湿比线已超出刻度范围,我觉得是不是我的算法有问题,请教大虾们。

在帮我看看下面的图,热湿比线-2300,画不出焓湿图。新风处理后一次回风过程

免费打赏
zhx200
2010年12月21日 00:39:20
2楼
在我印象中洁净室中夏、冬季相差不大

wx_1561553587867:我也困扰很久了,希望对于洁净室热湿比能讨论一下

bgg_su
2010年12月22日 15:06:03
3楼

洁净室中夏、冬季 热湿比相差不大?
tianxingdejiyi
2010年12月23日 08:31:26
4楼
嗯,这个问题我也想知道啊,理论上知道是这么算,实际中没有那么多已知数据可以给你。现实中是不是可以这样来:夏季热湿比线为正无穷大,冬季热湿比线为负无穷大。即:冬夏两季的热湿比线在焓湿图上都是竖直的线。
金木研01
2020年04月08日 17:44:45
5楼

我也被这个问题困扰很久了