变形缝的讨论
heng20107
heng20107 Lv.5
2010年12月15日 10:17:34
只看楼主

有的资料说,为防止混凝土因温度变化拉裂而设置的后浇施工带称为温度后浇带。为了防止温度变化对混凝土结构的影响,用后浇带是不可以的吧?不可能说后浇带浇注施工完后,温度就不会再变了---个人的认识欢迎大家进来讨论?

有的资料说,为防止混凝土因温度变化拉裂而设置的后浇施工带称为温度后浇带。
为了防止温度变化对混凝土结构的影响,用后浇带是不可以的吧?不可能说后浇带
浇注施工完后,温度就不会再变了---个人的认识
欢迎大家进来讨论?
免费打赏
wuqiang618
2010年12月15日 10:26:31
2楼
后浇带的作用:释放混凝土早期收缩应力,间接提高对温度应力的耐受能力!
1.后浇带浇注前,混凝土的收缩应力可以通过后浇带释放;
2.由于后浇带浇注前,释放了混凝土的收缩应力,从而间接提高了对温度应力的耐受能力,注意间接提高!当然浇注之后后浇带同普通楼板,无任何别的作用了。
heng20107
2010年12月15日 10:52:05
3楼
感谢2楼回帖啊,疑问
这个间接达到的效果和所要付出的成本以及对结构受力体系的影响相比(即负面影响),值得做吗?
xixitantian
2010年12月16日 12:19:20
4楼

当然值得。你可以翻一下混凝土设计原理,混凝土的收缩随时间而增长,两周完成约为25%,一个月可完成50%,三个月完成约75%,两年后趋于稳定。一般要求后浇带在主体施工完后一个半月或者两个月以后再施工,那么主体的收缩已完成60%以上,能在很大程度上解决温度应力的问题。你不要小看了温度应力
zhangyipeng82
2010年12月16日 22:31:44
5楼
后浇带顾名思义是主体结构施工完成后,采用局部预留的部分用后浇砼连接。我个人认为后浇带最适合解决基础不均匀沉降 当然采用后浇带可以消除部分砼收缩的问题,
bluevista
2010年12月23日 17:24:07
6楼
后浇带顾名思义是主体结构施工完成后,采用局部预留的部分用后浇砼连接。我个人认为后浇带最适合解决基础不均匀沉降 当然采用后浇带可以消除部分砼收缩的问题,
二锅兄
2010年12月23日 17:36:22
7楼
后浇带可以解决不均匀沉降吗?不均匀沉降后再浇,你要浇出一个斜面来吗?浇后再不均匀沉降,留个薄弱部位被差异沉降拉裂吗?这个我还真没听说过,更没用过。
不均匀沉降就通过基础或者上部结构处理来解决,或者留沉降缝嘛。
好像后浇带不是用来这个用的吧。
guolei838
2010年12月23日 20:34:18
8楼
很有用的技术资料,正需要啊,谢谢楼主的无私奉献,顶!!
rainobw2917
2010年12月23日 22:02:41
9楼
我记得做过一个框架,长度大概70多米吧。当时问要不要设变形缝,总工说不用,设后浇带就可以了。那么变形缝和后浇带的概念和作用不一样?
二锅兄
2010年12月23日 22:27:24
10楼

概念和作用都不一样吧,我理解的如下:
变形缝是缝,就是从结构上看是空的,比较典型的就是立双柱,中间的缝通过建筑处理塞伸缩材料也好,密闭也好。这个缝在抗震上要满足抗震缝间距的要求。作用上是为了消除较长结构由于温度升降导致变形累加产生过大应力。
后浇带是带,从结构上看是连续的,只是这一部分通常在主体浇注完成后一段时间采用后浇处理,比较典型的就是较长实体结构浇注几十米后留一段不浇,再浇几十米再留一段,然后
经过两个月再把这些空缺浇注上混凝土。作用主要是保证在施工阶段把大部分的混凝土凝结收缩应力消除,以免出现干缩裂缝。
xuemeng1115
2010年12月24日 14:53:40
11楼
感谢2楼,10楼的兄弟啊,正在做变形缝。