配电柜进线TN—S,出线TN-C,问题探讨。
machuanjun
machuanjun Lv.3
2010年12月13日 20:34:37
只看楼主

配电柜进线TN—S,出线TN-C,问题探讨。我公司盖了几栋商住楼,交付时我发现配电柜进线TN—S,出线TN-C,(有独立的箱式变供电)。于是向施工队提出该种接法不对,存在严重安全隐患。施工队说按图施工的,设计就是这样的。我来找朋友探讨该种接法对于错。他认为:接线先TN-C后TN-C-S,也就是说先4后5是可以的。而先TN—S后TN-C(先5后4)不行,一旦TN-C处有相线碰壳时不但不起到保护,反而因后面有TN-C金属外壳产生100多伏电压,危险!

配电柜进线TN—S,出线TN-C,问题探讨。
我公司盖了几栋商住楼,交付时我发现配电柜进线TN—S,出线TN-C,(有独立的箱式变供电)。于是向施工队提出该种接法不对,存在严重安全隐患。施工队说按图施工的,设计就是这样的。
我来找朋友探讨该种接法对于错。他认为:接线先TN-C后TN-C-S,也就是说先4后5是可以的。而先TN—S后TN-C(先5后4)不行,一旦TN-C处有相线碰壳时不但不起到保护,反而因后面有TN-C金属外壳产生100多伏电压,危险!
我又感觉是不是在设计时为了节约成本,将配电柜出线的那根第5根线用楼的钢筋连接给代替了?真是这样也能凑乎啊,但是又没有看到是否是这样的,还是单独打了地桩接地了。
真是郁闷啊!请高手们指点迷津!谢了!!!
免费打赏
amdintellive
2010年12月13日 20:54:16
2楼
怎么可能先5后4了,真让我开了眼界。
hero_2008
2010年12月13日 22:47:22
3楼
楼主确定先5后4中的4是TN-C系统吗?如果是TN-S系统的PE线用钢筋扁钢代替那还是TN-S系统。
z8m3w01983
2010年12月13日 23:02:21
4楼
TN-S-C系统?行吗?
tony_song
2010年12月14日 09:22:48
5楼
开眼界了,第一次听说有这样接法的。
电气小刀
2011年02月23日 10:26:49
6楼
学习中,学习中,我们现在也有一个问题,就是零线带电了,
a13901458888
2011年02月23日 11:31:54
7楼
TN-S系统PE线和N线是不允许合并的
yz_gaoyang
2011年02月23日 14:42:05
8楼
先5后4,开眼界了。

话又说回来,施工的时候没有发现?审图的时候没有发现?
warcloud
2011年02月24日 21:22:49
9楼
反了吧 是进线4 出线5吧 LZ让我开眼了
sunbin523
2011年02月28日 00:02:21
10楼
TN-S系统PE线和N线是不允许合并的,
北方郎
2011年02月28日 15:07:08
11楼

D,yn-11变压器低压配电系统如果TN-S,PE线和N线只有在变压器中性点是一点,并且接地。如附图所示。