在设计中有一个问题一直困扰我
suoguoxin
suoguoxin Lv.2
2010年12月13日 17:16:12
只看楼主

做设计遇到一个问题,从配电箱引出一条火线一般是不过灯而是先到开关再到灯,然后再从灯引火线到下个开关,依次类推。我是做建筑水电设计的,对现场不是很熟悉,想问一下要是按这样第一个开关关了那么是不是第二个开关就没有火线到了呢?还是开关就等于接线盒再从开关引出一根火线经过灯的线管到下一个开关呢?希望施工经验丰富的帮忙回答下!

做设计遇到一个问题,从配电箱引出一条火线一般是不过灯而是先到开关再到灯,然后再从灯引火线到下个开关,依次类推。我是做建筑水电设计的,对现场不是很熟悉,想问一下要是按这样第一个开关关了那么是不是第二个开关就没有火线到了呢?还是开关就等于接线盒再从开关引出一根火线经过灯的线管到下一个开关呢?希望施工经验丰富的帮忙回答下!
lingxuct
2010年12月13日 17:42:30
2楼
当然是电源接到所有开关,“做建筑水电设计的,对现场不是很熟悉”,电要送到开关上的事总想得到吧?
suoguoxin
2010年12月13日 17:54:45
3楼
我知道就是有点模糊!所以来请教请教!
zfhwlr
2010年12月13日 17:55:41
4楼
知道标灯到开关或灯到灯的电线根数,就知道为什么是电源接到所有开关.
qzfgzzy
2010年12月13日 21:59:22
5楼
2楼好像有也没有多少现场经验:“当然是电源接到所有开关”???
一个回路只要去一个电源就可以了,如果这个回路有几个开关,没有必要、也不可能从电源接到所有开关。基本上都是从分线盒或者第一个开关的一次侧分出去的。我还真没有看见过从电源接到所有开关的情况。

对于楼主有不明白就问的这种精神,我很赞赏,无论是简单的问题,还是复杂的问题不知道就是不知道,没有必要不明白还要装明白。楼主的态度和精神值得赞赏,应该鼓励!!
e-fire
2010年12月14日 14:32:09
6楼
楼主是学什么的啊?
水电都能做?
cppjbx
2010年12月14日 17:02:59
7楼
放射式接线和树干式接线的争论
zyz8438
2010年12月14日 17:07:54
8楼

呵呵,这是具体做法上有所区别。但从原理上,都是把电源送到开关。所以我同意lingxuct区管的说法。

楼主所说电源火线经开关,到灯,再到开关,再到灯。怎么感觉像是几个灯和开关是串联?没有看清楚!
sjg6843
2010年12月15日 16:52:29
9楼
我来说2句,电源线一般是先到灯,然后再到开关,出来再到灯。依次到下个灯,再到开关。也就是说电源线一般都是走灯比较好
无影
2010年12月15日 17:20:33
10楼
其实我刚工作的时候,最搞不清楚的就是开关到底连了多少线出来,灯具之间又究竟有多少线。
我画了一个示意图,希望可以对你有帮助哈。
houjingguo1
2010年12月15日 17:24:38
11楼
楼主是学什么的啊?
水电都能做?