大家来讨论一下到底做甲方好还是乙方好?
yqonly
yqonly Lv.5
2010年12月12日 13:31:41
只看楼主

如题

如题
lingxuct
2010年12月12日 13:57:26
2楼
从负责任的角度出发,做哪方都一样,乙方要对甲方负责,甲方要对自己的工作负责(对自己的领导负责),等乙方交付以后,(除安装质量以外)所有的事都得自己负责。乙方呢,也是一样,所有正在做的工作和已经做的工作都要负责,还有一个“质量终身制”问题,安装上不能留下任何问题,出了质量问题,你一直要负责!

从谁要听谁的问题,实际是最容易搞错的事,一般都认为乙方要听甲方的,但在安装上,实际是甲方应该听乙方的要多一点,因为安装上的事,乙方比甲方经验多,如何做更好,也是乙方比甲方有经验。讲实话,所有工作都有各自的责任,甲方和乙方是工作上的配合,甲方应该主动配合,提出合理的建议,因为工程做好以后,使用的是甲方,如有哪点有欠缺,(工程以外)留下的要甲方自己处理了,甲方提前想到,同乙方商量后让乙方做掉工程以外的欠缺,以后就方便多了。

我在工作中做乙方的时间比做甲方的要很多,碰上甲方一些不理解的人,出些麻烦的课题(方案会签中说你等等,让我们领导看了才能签;这个工作票还不能开,我们领导还没给我说过;你们安装的变电所还没给我挂上“完好变电所”的牌子;高压开关柜因设备位号变更,柜子上的设备名称牌子还没改好等),我会说:好,很好,等那些都做好后我们再做,不过你们现在就不能使用我们还没交付的设备,并请你们把工作票延期!(我工作票不结束,你敢给设备送电吗?!!!!)你不签方案,我就不开工!
我把工作做好了,是乙方使用,我没做好,你能用吗?当你甲方想用设备时才想到,给乙方出难题把工作延误了,不能让设备按期投用,(可以说)为时以晚吧?!
hohonod
2010年12月12日 14:21:23
3楼
现在的甲方配套人员也很强悍。我干施工的,刚来工地给我吓一跳,怎么会这么多甲方呢?水电两个,土建6个,还不算上预算和其它人员。虽然人多,但是施工经验却是个零蛋,电方面的甲方每天就盯着焊渣敲没敲,搞得我哭笑不得,我问他焊渣没敲的坏处有什么?答不上来。另一个甲方更让我吃惊,问我预埋的JDG管材是不是消防喷淋用的,接头处会不会漏水 = =!但是也有牛X的甲方,分析的原因头头是道,我们心服口服,让咋弄就咋弄。一看就是干过施工的,跟懂行的人讨论问题,确实省不少事。个人观点,干甲方还是比干乙方好,甲方拿着钱,感觉就像掐着咱们施工方的脖子,你不老实也得给我老老实实的。
另外,楼上的说的挺好,给我一个怎么应对那种无理取闹的甲方的办法。等我们这后期安装了,估计这样扯皮的事不会少。
yqonly
2010年12月12日 21:31:35
4楼
哇,区管分析得真有道理,嗯,值得细细体会:handshake
hsa8
2010年12月12日 22:28:00
5楼
这个主要是个配合的问题,没有说谁好谁不好的问题,只有相互配合共同才能把相关的项目做好。我也看见过很牛的乙方,同样也看到过很牛的甲方,相互之间只有好好沟通,相互斗狠是没有用的,最终都是为把工作做好,每个人才能各得所需。
hero_2008
2010年12月12日 23:35:30
6楼
2楼和5楼说的都很有道理。
如果实在是要分哪个更好的话,还是做甲方要好一些的。毕竟乙方还是有求于甲方。
dianqipanli
2010年12月13日 05:31:22
7楼
甲方是要比乙方说的算一些,并且工作量也小一些,不过要是不从乙方干起,那也只能当一个胡说八道的甲方。个人认为不管是甲方还是监理都应该有一定的现场经验,而这些如果不在施工单位干几年,是无法达到的。
t800
2010年12月13日 10:13:40
8楼
甲方好还是乙方好,要看自己在双方里待那个位置。当乙方的项目经理肯定比甲方的工程师好。个人认为:从技术上说是甲方好,接触的东西多。
hohonod
2010年12月13日 10:56:12
9楼
从技术上说我倒觉得乙方(我指的是施工方)更好一点,虽然我干的工程不是很多,但是遇到过各式各样的甲方,除了房地产开发商的甲方有过实际施工经验,其余的我觉得都是纸上谈兵,真刀真枪的做技术的没几个。我所在的施工单位应该是咱们行业不错的单位了,许多技术方面的问题,甲方总是跟我们商量,让他们解决技术方面的问题真的不可靠,而且我们也不敢问他们,有一次我问他们一个问题,他们反问我:你是干啥的?让你来不就是为了解决这问题么?
我说我和你们探讨下方案可行不可行,他说你就按你说的做吧。结果等做好了,又说这个不对那个不对。幸好当时留了一份书面文件,我说不对为啥要给我签字?他没话说了,笑着说这签证价格有点多,是不是改少一点。后来这件事还是由领导出面解决的问题。
rk5707
2010年12月13日 12:00:50
10楼
甲方好!想什么时候改图就什么时候改图!一句话出来,我们就要忙活一天甚至更多时间!!:Q
boeing_s
2010年12月13日 12:04:40
11楼

呵呵,同意
甲方说话不过脑子的人很多,虽然偶也是甲方的....惭愧惭愧
因为老婆是做设计的,所以很能体会设计的苦衷