给那些就业方向迷茫的土木人一些建议
fsren121
fsren121 Lv.2
2010年12月11日 22:07:06
来自于学生专栏
只看楼主

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。此话说得非常之经典。所以我就土木这个行业的几个就业方向,向即将跨入这个行业的学子谈谈我个人的看法,希望对大家有所帮助。 首先对土木这个专业来说,就专业来说,工作很辛苦,有的方向甚至很无赖与无助;但相对那些一毕业就失业的专业来说,土木专业的大部分学生好歹也有口饭吃,中国的大学生实在是太多了,没办法。 多年前由于房建,公路,铁路,桥梁的发展和需求,很多的院校都搞了土木专业。大点的院校也是疯狂的扩招,现在都有点人满为患了,现在的市场其实很大,人也很多,20年后不知道这些人到时候会去干什么,不说远了。好像是几年前吧,很多高校都搞个大土木,主要是分房建,路桥,岩土等几个方向。好像交通院校主要还是道路,桥梁,隧道,铁路等方向吧。大土木到大三要选方向主要是房建和路桥分方向。

俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。此话说得非常之经典。所以我就土木这个行业的几个就业方向,向即将跨入这个行业的学子谈谈我个人的看法,希望对大家有所帮助。
首先对土木这个专业来说,就专业来说,工作很辛苦,有的方向甚至很无赖与无助;但相对那些一毕业就失业的专业来说,土木专业的大部分学生好歹也有口饭吃,中国的大学生实在是太多了,没办法。
多年前由于房建,公路,铁路,桥梁的发展和需求,很多的院校都搞了土木专业。大点的院校也是疯狂的扩招,现在都有点人满为患了,现在的市场其实很大,人也很多,20年后不知道这些人到时候会去干什么,不说远了。好像是几年前吧,很多高校都搞个大土木,主要是分房建,路桥,岩土等几个方向。好像交通院校主要还是道路,桥梁,隧道,铁路等方向吧。大土木到大三要选方向主要是房建和路桥分方向。
大土木选择方向的时候就不要犹豫了,选择工民建就得了,不要选其他的。这是你就业方向的一个拐点,一定要非常重视,本人当年就被一句“金桥银路铜房子”错走了三年的路,没有一点运气与实力估计很难回头了。如果你现在已经选择路桥了,找工作的时候建议还是优先先找房建的,就说你学土木的就行了。
下面说下本人近三年来的工作经历及个人对这个行业的一些看法,大三时,大土木分方向,就为了那句话,选了个路桥方向,毕业时顺利进入了一家在B城市大型国企施工单位。刚毕业,年轻气盛啊,大有一副大干一番事业的感觉。毕业了,到公司报到,搞了一个星期所谓的培训,后分项目,分往工地的前一天,公司领导和新来的一帮学生猛喝了一顿,喝完那次酒,估计到今天部分同事就没见过那几个领导的面了。因为没机会,也没有理由回公司,大部分同事过年的时候直接就回家,公司对一些小项目不重视的根本就不会去那种项目。到工地了,测量,灌桩,桥梁,路基,资料,没白天没黑夜,就这样一干两年多,换了三个项目,换了三个省,感觉像旅游似的,很有阅历似的,其实大部分时间都在山里或者一些小镇边上。平时娱乐啦,喝酒,赌博,陪监理唱歌等等,偶尔进县城看到那些正常上下班的人很是羡慕。工作上不要说什么叫周末,节假日,几乎重来不知道今天几号星期几。天天都在干活,除非下大雨,有时候下大雨也得去看下有没有什么塌方的什么的。记得一年的中秋节,我一同学老远来看我,我居然加班浇注混凝土到晚上8点,现在都有些佩服自己那么敬业。我现在有胃病也是那个时候吃饭没有规律搞成的,现在想想一个人在外面,要照顾好自己啊。钱没挣到,身体却不行了。一年回一次家,要是还想回家,还得扯个理由,而且还得是个大理由,不是说女友要分手要订婚,家人生病啊什么,刚到家就吹你赶快回去。工地上点点滴滴的辛苦外边的人是不知道的,每次和家人通话也不愿给他们说工作上的事,不愿让他们知道我在外面是这样的辛苦。其他的不多说了,工作的性质论坛有很多同行也有描述过,我也不再重述。我总结下,作为第一线的技术员,天天早上7点就得起床,工地上不是飞扬的尘土,就是淋漓的泥土,人都是脏的,夏天晒得黑黑的,也没什么形象了。天天这个检查,那个检查,天天挨骂,不是说个人能力不行,行业中很多的东西,个人是没办法去左右的。天天一群,而且几乎是一群男人在一起吃,一起住,而且就算你是项目经理的,也改变不了你一辈子的生活方式。就算有钱再城里了买个房,估计一年住得超不过20天,老婆没跟着在项目的话,在一起的日子也不多,有小孩了一年也见不上几次面,和民工的孩子一样,留守儿童。搞房建的好一点,在城市或者郊区,如果是地方单位的话流动性也小一些,如果在中铁,中建的话流动性也很大,辛苦也是一样的,不过比起路桥的还是好多,毕竟不会去大山里,而且找工作换工作也方便些。在说说收入吧,刚进公司是2k多吧,走的时候4k左右,个人认为不多不少,往上爬的机会还是有的,其实公司也把我当个培养对象,当时换项目有个机会没给我,当时赌气要走了,和家人说这事,他们担心出来了不好找工作,为了不然家人担心,又忍了半年,不过这件事增加了我决心要走的砝码,加上每次想起这样的生活何时是个头的时候,很害怕,这么年轻就这样一辈子,很是不甘心啊。终于我还是走了,现在很感激当时那个提升的机会没给我,要是给我了,估计现在还待在工地。后经一同学引荐进了一家房地产公司,公司不错,待遇也可以,在读书的C城市,很喜欢C城市。终于又进城了,虽然本人农村出身,但也是为了能在城市活下来才读大学的。两个月后在网上找了一家G城市的路桥乙级设计院,待遇一般,主要是因为女友在那里,和我一起进这家单位的有一同事也在某大型施工单位干了六年,干过项目总工,副经理,他下的决心更困难了,不过离开的理由都是一样的。就这样我离开了C城市,在那家路桥设计院我没打算待多久,因为我一直想去搞建筑结构设计,所以当时只是把它挡跳板,也就是传说中的先就业再择业,在网上继续投简历,两个星期后,我到了现在的这家甲级建筑设计院。一路走来,个人认为还比较幸运,因为我一直想搞结构设计。现在做了自己想做的事,身边的环境也比以前好多了,而最最最重要的是一颗漂浮不定的心终于安定下来了。干了近三年的施工,失去的很多,收获的也有。因为当时苦过,所以现在搞设计加班没什么怨言,而那些没在施工单位干过的同事加班时天天叫辛苦,其实他们还不知道比他们累特别是心累的人才是苦,而且这当中不乏真正优秀的人。
土木行业就业有几个方向,房建这块主要有甲方,设计,施工,监理。路桥主要有设计,施工,监理,业主代表等。本人三年来在几个单位干过,有的单位虽然时间不是很长,也略了解一二。对于那些即将进入工作岗位的学生,本人建议在有机会的情况下还是优先进设计院,我也不是鼓吹设计院有多好,从工作环境来说,设计院是施工单位没法比的,在办公室待起不用日晒雨淋,做工程忙的时候,几乎也是天天加班,但一个工程在怎么加班忙最多忙一个月,其他时间是不用加班的。一年搞二三个工程就行了,而且一个星期上五天班,国家节假日也放假,施工工单位想都别想,估计国庆就放一天,有的甚至半天。在这点设计院比甲方都自由。如果是大型的甲方也优先去,有机会的话。进不了设计院和大型房开的,在考虑进施工单位,其实大型国企是很容易提升的,能力强的还是容易上去的,能力一般的熬到总工副经理还是比较容易的,如果是熬上去的就只能到总工副经理了,主要是能熬得人不多,所以每年才会招大批的学生。关于监理,读了这个专业,又没有什么好选择,而且还怕吃苦的可以去干监理,监理相对轻松,当然也得待工地,工资最低,心黑心狠的也能搞外水,好监理有,但不多,监理在这个行业是最尴尬的。设计以后可以去甲方,施工也可以进甲方,施工也能进设计。找工作的时候,很多人都说施工单位能锻炼人,还有的人说了先干施工在来干设计,设计比较合理,个人并不完全否定这种观点,但还是建议优先选设计,条件是有机会哈。我还没听说那个研究生主动去施工单位锻炼下在回去做设计的。待遇的话刚毕业路桥专业比房建施工高一点,设计的话不好说,小设计的话估计刚能活下来,在市里生活成本高点,施工单位一般管吃住的,像样的设计院话会好点。后面就不太好说了,当然也不是绝对的,就我待过的单位来说,一个普通的设计比一个施工单位的部分负责人高。个人感觉在设计员面前施工员多少有点自卑,我当时干施工时就是这样的。
进设计院不是很容易,但也没有想象中那么难,一自己要有点能耐。二要敢于去找,不要觉得自己不行,设计院一般都在网上投,试就有机会,设计院还是有不少以前也同样干施工的。
土木这桌饭,设计施工监理甲方都少不了,少了这顿饭就没法吃,要吃什么菜,还是要靠自己去夹。
以上是本人的一家之言,希望对就业方向迷茫的人有所帮助。

免费打赏
o如梦无痕o
2010年12月11日 22:32:21
2楼
此贴不错
比我经历丰富
呵呵
gongyingjin
2010年12月12日 10:03:37
3楼
就是还想请教一下,研究生毕业后直接去设计院行么,没有工作经验的叻。。
sakiayang
2010年12月12日 12:15:59
4楼
感谢您的建议,让我受益匪浅,明白了自己该干什么,再次感谢!
lokidage
2010年12月12日 12:45:13
5楼
顶,认真学习了。
fsren121
2010年12月12日 14:15:30
6楼
设计院当然想要有设计经验的,很多设计院也招毕业生,个人认为搞设计,本科就够了,和本科生相比,研究生肯定会有优势的
xz20080794
2010年12月12日 16:58:12
7楼
真诚的感谢楼主与我们大家一起分享自己的经历,让我们少走弯路,无私的精神值得我们学习,希望你的生活越来越好!
tmwyj
2010年12月12日 19:26:26
8楼
:lol 我对土木这个行业终于有点了解了,非常感谢
hqlnew
2010年12月12日 19:51:21
9楼
作为明年的毕业生,看到楼主的意见,受益匪浅
luciferissj
2010年12月13日 09:13:22
10楼
感谢楼主分享自己的经历
yuhouji
2010年12月13日 10:52:03
11楼
我是过来人,看了楼主的文章简直就像是在写自己!很感概!佩服楼主坦荡胸怀!顶一个!:handshake