这种水平也图审?
shaxishui
shaxishui Lv.7
2010年12月11日 22:05:30
只看楼主

最近做的一个项目,是几栋十一层的小高层住宅,框架结构,布置有少量剪力墙)图审的是一个七十岁的老头,拿到图审单我就傻眼了,11个强条!16个其他问题!再一看内容,真是愤怒加无奈!列举几条,给大家看看,到底这老东西配不配审图?强条1:结构中采用%%1306钢筋,规范中无此规格钢筋。(还有这样的事?那我们以前在工地上见到的6号圆钢难道都是浮云?)强条2:剪力墙之间连梁应全跨加密(老天!他说的这几道梁,梁高470,跨度5米,只不过两端都有剪力墙?跨高比远大于5,难道这就是连梁了?如果是这样,那剪力墙结构所有梁不都成了连梁?)

最近做的一个项目,是几栋十一层的小高层住宅,框架结构,布置有少量剪力墙)图审的是一个七十岁的老头,拿到图审单我就傻眼了,11个强条!16个其他问题!再一看内容,真是愤怒加无奈!列举几条,给大家看看,到底这老东西配不配审图?
强条1:结构中采用%%1306钢筋,规范中无此规格钢筋。(还有这样的事?那我们以前在工地上见到的6号圆钢难道都是浮云?)
强条2:剪力墙之间连梁应全跨加密(老天!他说的这几道梁,梁高470,跨度5米,只不过两端都有剪力墙?跨高比远大于5,难道这就是连梁了?如果是这样,那剪力墙结构所有梁不都成了连梁?)
强条3:是说没有布置太阳能预埋件(我明明在屋面结构图里已经注明)
强条4:结构应该是框架剪力墙结构(看看新抗震规范6.1.3条的条文说明,我只在两端各布置了两道剪力墙,其余都是框架柱,怎么就成了框架剪力墙结构了?)
强条5:带有飘窗的框架柱应全高加密(难道就因为飘窗的几跟钢筋锚入柱子,就改变了剪跨比?柱子就成了短柱?)
强条6:是说我没有把那一条钢筋强度95%保证率、抗拉强度比值什么的抄进去,没有把混凝土强度是指什么28天标准试块什么的抄进去(这也抄?是不是应该把所有相关规范的黑体字都抄到结构设计说明里去?)
还有几个强条勉强算是有道理吧?
其他问题1:底层墙厚小于层高1/15(首先,我这个是框架结构,只需满足1/20,其次,就算不满足,只要墙体稳定性满足要求就可以,见高规7.2.2条及条文说明)
其他问题2:正负零处应设置刚性地面及基础梁(谁能告诉我为什么)
其他问题3:基础梁腰筋间距大于200mm(个人认为基础梁无需满足此要求)
其他问题4:基础梁未加密(基础梁不需加密)
还有一些我就不说了,只让大家瞧瞧,为什么他有资格审图?
免费打赏
设计牛
2010年12月13日 12:37:02
12楼
现在审图老先生们的水平基本上来说还是比一般设计水平要高的
这类问题,总的说就是要沟通
拿到问题,别先急着跳脚,如果你是到外地送审更要这样,
尽管是强条也不必难过啊,比如说沉降的问题,那就是强条,
但有谁又真正完全执行过?
我举个例子吧
前段时间去送审
位移比超的较多,位移角又不够
(我们这是如果位移比超1.2,那么同工况下的位移角要小于限值2倍)
但绝对位移实在是小的可怜,1-2个毫米
审图上写着又不能不有所反应,加大周边梁或者加梁?
工期这么紧费那心思去改图,不可能
只能是和审图公司的聊聊了
最后结果是让我加强是构造措施
做个折中,把周边两头梁箍筋加密完事
mois
2010年12月13日 13:21:29
13楼
虚心接受,坚决不改!
zhanghongguogrd
2010年12月13日 13:40:21
14楼
楼主所发表的内容我一看到你对老同志的称呼,你下面那些言词我根本就没看,首先不管是谁对谁错,在当今的社会,要注意学会尊重别人,才是尊重自己,你现在还年轻,等你几十年以后有一个年轻人这们称呼你老东西,你心里有何感想。在你眼里你也是这样看待你家父母吗。大不敬。
在说了你是不是自以为自己的水平比老同志的水平高啊,那你就不要干施工了吗,你直接去当审图中心做老总,何必在这施工方受委屈呢是不是,总是自己不如老同志。不说了起说起气愤。希望楼主好自为之吧。
lishuxia2005
2010年12月13日 14:53:25
15楼
楼主不必动那么大肝火,要冷静,专家也不是神。有些问题,不同的人对规范的理解可能不同,认为对的就改掉,有争议的可以沟通啊,不是非改不可,有道理的、说得通的专家也会同意的。
xiaoyull07
2010年12月13日 15:25:34
16楼
1.连梁是两端或一端与混凝土墙轴向相连的梁,此梁以抗剪为主,抗弯为辅,箍筋应全长加密。
连梁只有强弱之分,不能将弱连梁等同于框架梁,即使是很弱的连梁才可按框架梁构造做。规范是 1/5,实际一般框架梁都是1/12,所以还是短梁,受剪为主,加强箍筋并不错。
2.不知基础梁是指条形基础梁还是基础拉梁,如果是条形基础(筏形基础)的基础梁的确可以不考虑抗震,延性要求可以不做,箍筋按剪力配置不必加密。但是如果是基础拉梁是要按抗震要求处理有延性要求的,梁端要加密,并且考虑到施工的要求,两侧腰筋也是要加强的,这方面是有经验教训的。
雪刃
2010年12月13日 18:07:47
17楼
我是新手,过来学习的。:lol
shaxishui
2010年12月13日 21:30:52
18楼
首先,各位不能理解本人的愤怒。我并不是因为他提了我那么多意见我就心里不舒服,我好歹也做了5年结构设计,不至于连这点肚量都没有。主要是我拿出规范,明确指出条文来给他看,他看都不看一眼,却说什么你连概念都没搞清楚,搞清楚了再来谈。然后就拿着一本《PKPM设计入门》看,理都不理人。
我倒想知道,他做设计的时候是多少年前,也就是做了几栋砖混的房子吧,最多做过几个框架的,他自己倒是连基本的概念都没搞清楚。比如之前提到的那个连梁的问题,高规7.1.8条明确提出,跨高比小于5时,需按连梁构造,跨高比不小于5时,宜按框架梁设计。老头却非说只要两端是剪力墙,就要按连梁的构造执行高规7.2.26条。我反问他,如果是这样,那剪力墙结构是不是所有梁都要全跨加密。他说是的!只有梁与墙肢垂直时才不是连梁,才不需要全跨加密!我想各位都没有听过这样的解释吧?
还有结构形式的问题,抗规6.1.3条条文说明,明确说在框架结构中设置少量剪力墙,增大刚度、层间位移等要求,仍然属于框架结构的范畴。我拿出规范给他看,他却说只要有框架柱,又有剪力墙,就是框架剪力墙结构,要不然怎么确定剪力墙的抗震等级。我反问他如果只是电梯井布置了一些剪力墙,那也是框架结构吗。他又说是的,所以除非万不得已,不能做混凝土的电梯井!各位又听过这种高论?
还有,老头提出,出屋面的楼梯间,所有框架柱都要全高加密,理由是高规里提过需要提高变形能力的柱就要全高加密。还提出,底层商业和第二层所有柱子都要全高加密,理由也是要提高变形能力。请问各位,是不是做设计的时候,只要底层是商业,就把底部两层所有柱子全高加密?
此外,他说所有建筑,正负零的地方都要设置基础梁和刚性地面,各位是不是都这样做的呢?
还有一个莫名其妙的强条,说是电梯应在结构图中明确具体位置,并明确传力途径。我问他什么意思,他说你光在结构图上用洞口示意不行,还有注明这是个 电梯井,以免施工时弄错!各位大哥,就这个,提了个强条!
还说几句题外话,我是在一个二级城市做结构设计,这里就只有这么一个图审机构,属于垄断性质。去年全省图审机构的抽查评比,该机构光荣夺取倒数第一,原本是要降资质的,不知道采取了什么手段,居然不降反升,现在反倒可以审高层的图纸了!
shaxishui
2010年12月13日 21:49:48
19楼
关于那个6号圆钢的,我拿了《GB1499.1-2008》给他看,里面圆钢直径从6到22都有,他却说他审图看的是混凝土规范,不看《GB1499.1-2008》!他手里也没有《GB1499.1-2008》!这也是理由?他没有这本规范,所有我就违反了强条?这是他娘的什么逻辑?
设计小兵
2010年12月14日 00:36:27
20楼
理解楼主。现在有些审图机构特别是垄断性质的单位,个别审图人员素质确实不怎么样。我也遇到过类似事情,当时很郁闷。最后有些问题没改,由甲方出面解决了。
适情雅趣
2010年12月14日 08:14:29
21楼
还有一个莫名其妙的强条,说是电梯应在结构图中明确具体位置,并明确传力途径。我问他什么意思,他说你光在结构图上用洞口示意不行,还有注明这是个 电梯井,以免施工时弄错!各位大哥,就这个,提了个强条!
他说的很对啊,不要以为现在施工方的水平有多高,他真能给你搞错,如果施工方没看出来是电梯,真有可能把预埋件给忘了做