这种水平也图审?
shaxishui
shaxishui Lv.7
2010年12月11日 22:05:30
只看楼主

最近做的一个项目,是几栋十一层的小高层住宅,框架结构,布置有少量剪力墙)图审的是一个七十岁的老头,拿到图审单我就傻眼了,11个强条!16个其他问题!再一看内容,真是愤怒加无奈!列举几条,给大家看看,到底这老东西配不配审图?强条1:结构中采用%%1306钢筋,规范中无此规格钢筋。(还有这样的事?那我们以前在工地上见到的6号圆钢难道都是浮云?)强条2:剪力墙之间连梁应全跨加密(老天!他说的这几道梁,梁高470,跨度5米,只不过两端都有剪力墙?跨高比远大于5,难道这就是连梁了?如果是这样,那剪力墙结构所有梁不都成了连梁?)

最近做的一个项目,是几栋十一层的小高层住宅,框架结构,布置有少量剪力墙)图审的是一个七十岁的老头,拿到图审单我就傻眼了,11个强条!16个其他问题!再一看内容,真是愤怒加无奈!列举几条,给大家看看,到底这老东西配不配审图?
强条1:结构中采用%%1306钢筋,规范中无此规格钢筋。(还有这样的事?那我们以前在工地上见到的6号圆钢难道都是浮云?)
强条2:剪力墙之间连梁应全跨加密(老天!他说的这几道梁,梁高470,跨度5米,只不过两端都有剪力墙?跨高比远大于5,难道这就是连梁了?如果是这样,那剪力墙结构所有梁不都成了连梁?)
强条3:是说没有布置太阳能预埋件(我明明在屋面结构图里已经注明)
强条4:结构应该是框架剪力墙结构(看看新抗震规范6.1.3条的条文说明,我只在两端各布置了两道剪力墙,其余都是框架柱,怎么就成了框架剪力墙结构了?)
强条5:带有飘窗的框架柱应全高加密(难道就因为飘窗的几跟钢筋锚入柱子,就改变了剪跨比?柱子就成了短柱?)
强条6:是说我没有把那一条钢筋强度95%保证率、抗拉强度比值什么的抄进去,没有把混凝土强度是指什么28天标准试块什么的抄进去(这也抄?是不是应该把所有相关规范的黑体字都抄到结构设计说明里去?)
还有几个强条勉强算是有道理吧?
其他问题1:底层墙厚小于层高1/15(首先,我这个是框架结构,只需满足1/20,其次,就算不满足,只要墙体稳定性满足要求就可以,见高规7.2.2条及条文说明)
其他问题2:正负零处应设置刚性地面及基础梁(谁能告诉我为什么)
其他问题3:基础梁腰筋间距大于200mm(个人认为基础梁无需满足此要求)
其他问题4:基础梁未加密(基础梁不需加密)
还有一些我就不说了,只让大家瞧瞧,为什么他有资格审图?
免费打赏
zhaobin98
2010年12月14日 10:33:41
22楼
现在有些审图的根本水平高不到那里去的(不是全部),就是生搬硬套规范,根本不去那理论概念设计的!就是知道其所然不知其所以然!你跟他讲理论好像侵犯了他的尊严!其实中国的审图制度出发点是好的但实际效果不咋的!
zhaobin98
2010年12月14日 10:35:00
23楼
你完全不懂概念设计!
niantansuxing
2010年12月14日 10:56:42
24楼
是的,我可以理解楼主的处境,现在有些搞结构的老同志,要理论没理论,要涵养没涵养,素质实在是不能接受。我上次碰到一个审图的老太太,咱心思着,人家岁数大了,不跟她计较,可是她处处言语过激,一副多年没男人的样子,最后我实在忍无可忍了,就跟她反击了。我就跟她说,就你这水平的,和我争论计算问题你连两个回合都过不了,哈哈。我给人培训计算的时候,她连做听众的资格都没有。哈哈
cadxzhou
2010年12月14日 15:24:09
25楼
“虚心使人进步。”“牢骚太盛防肠断。”
mr.hoo
2010年12月14日 15:53:47
26楼
我很想知道这么多强条。罚钱了吗
教父
2010年12月14日 21:56:07
27楼
面对规范人人平等,审查人员应允许设计人对审查意见质疑和解释。设计人员申述有理,审查意见可以修改,以设计人员解释后双方确认的结论为准。
cxjdhm
2010年12月15日 09:16:17
28楼
该审图人员有几条说的还是有道理的,本身规范的规定就是比较含糊,偏严些未必就是错。
yuanking7327
2010年12月15日 10:57:21
29楼
电梯应在结构图中明确具体位置,并明确传力途径。我问他什么意思,..

是指吊钩位置么?这个是要表示出来的
shaxishui
2010年12月15日 11:04:15
30楼
不是说吊钩的位置,我图中已经专门花了一个吊钩梁大样,并注明L-X是吊钩梁,按此图施工。他的意思是说应该在结构平面图中那个电梯洞口示意里再写上电梯井三个字,要不然施工的不知道那个是电梯井!而且还给提了一个强条!
shaxishui
2010年12月15日 11:13:18
31楼
如果你不介意,我要说你对概念设计很糊涂,如果你介意,我只能说我对此有不同意见。高规7.1.8条明确提出,跨高比小于5时,应满足本章相关构造要求,跨高比大于等于5时,宜按框架梁设计。所以从规范制定的角度来讲,是应该避免跨高比小于5的连梁出现的,只有当因为建筑平面或者其他原因不可避免出现了跨高比小于5的连梁时,就应当按照相关构造要求。这是因为跨高比小,连梁要平衡剪力墙端产生的很大的地震弯矩,于是在支座处会形成很大剪力,而跨高比小时截面刚度大,类似深梁,所以主要受力为剪力,破坏特征为脆性的剪切破坏。所以规范才有相关的构造要求,避免出现剪切破坏。我5米的跨度,明明470的梁高完全可以满足要求并避免出现跨高比小于5的连梁,按照你的意思,却说截面太弱,难道要去做成1米多高的连梁,然后再采取连梁构造措施?完全是本末倒置!如果你连这个都理解不了,我很遗憾。