问题:生态雨水园
littlecatty
2010年12月11日 16:10:47
来自于生态园林
只看楼主

最近对雨水园很感兴趣,看了一些资料。我觉得雨水园的概念就是为了促进雨水下渗入底层,从而达到含蓄水分等等的生态目的嘛。可是既然这样,那为什么不干脆做一个 不做池底防渗处理的小池塘呢?当然,它同样需要一些地形或排水管等把雨水导流过来。至于可能出现的非雨季池塘干枯的情况,我觉得那把池底材料做漂亮一点,比如说铺撒一些卵石等,那么当池塘见底时,也就不会太丑吧;而且,干了的时候那就叫旱溪嘛,也是景观。

最近对雨水园很感兴趣,看了一些资料。
我觉得雨水园的概念就是为了促进雨水下渗入底层,从而达到含蓄水分等等的生态目的嘛。
可是既然这样,那为什么不干脆做一个 不做池底防渗处理的小池塘呢?当然,它同样需要一些地形或排水管等把雨水导流过来。

至于可能出现的非雨季池塘干枯的情况,我觉得那把池底材料做漂亮一点,比如说铺撒一些卵石等,那么当池塘见底时,也就不会太丑吧;而且,干了的时候那就叫旱溪嘛,也是景观。
还有可能出现的植物在水池干枯时死掉的问题,也可以通过当初设计时选用又耐水湿又耐旱的品种来解决。
这是我目前想到的可能出现的两个情况和解决方法,其他的欢迎大家讨论补充。

简而言之,为什么不用 不做防渗处理得池塘 来代替雨水园呢?
免费打赏
mabk2004
2011年01月12日 18:56:58
2楼
哥们喃喃自语怪可怜的 :lol
ubpncai
2011年01月17日 21:45:27
3楼
我也来顶~~~可怜的兄弟
zhaoxiongbiao
2011年05月07日 22:36:17
4楼
我来顶一下
shenshili123
2011年05月12日 14:23:22
5楼
帮哥们顶一下
nature86
2011年05月20日 10:50:49
6楼
scen830324
2011年05月25日 23:29:59
7楼
人家玩的是概念,生态俩字一出来,能让人砸钱下去投资,明没?
楼主你说的是真正的生态,但是这是没有包装过的,在这个浮躁时代,不会有人去投资朴实的东西了。
njstjy2009
2011年06月09日 15:15:21
8楼
支持楼主的观念,但是提到池底铺卵石肯定会改变设计方向的,做出来又是防水的垫层。一般的状况下,池塘是可以存贮雨水的,不需要花大力气去人工改造。
bolingder842
2011年07月20日 09:03:34
9楼
看一下土人的天津桥园吧,也就这个意思
lijunsen123
2011年08月06日 13:01:23
10楼
路过,支持一下
haifeng4016
2011年09月01日 15:18:45
11楼
一角钱没有研究过啊