关于发电机的轴电压
whrdctwm
whrdctwm Lv.3
2006年02月25日 21:32:33
来自于电站工程
只看楼主

斑竹您好: 我刚安装了一台发电机,3000KW的小机组,启动调试是测的空载轴电压为0.2-0.3V,这数值是不是太小了.#4轴承座测的绝缘为20兆欧母. 请教请教

斑竹您好:
我刚安装了一台发电机,3000KW的小机组,启动调试是测的空载轴电压为0.2-0.3V,这数值是不是太小了.#4轴承座测的绝缘为20兆欧母.
请教请教
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年02月26日 11:21:49
2楼
看看这个,你就明白了.另外你说的#4轴承是否为后轴承
2006年02月26日 11:55:57
3楼
另外你测量的0.2-0.3是小点,但我认为没有什么问题,请说说你的测量方法,测量时是否把汽侧接地碳刷取下?
whrdctwm
2006年02月26日 14:35:43
4楼
我一共测了两次,第一次,汽机端大轴经接地碳刷接地,用数字万用表测励端与汽机端之间的电压为0.2V。第二次,将汽机端大轴的接地碳刷打开,人为的将励磁端大轴接地,用数字万用表测励端与汽机端之间的电压为0.3V。
#4轴承座为励磁端的轴承座。
另:2楼的北仓电厂的600MW发电机的轴电压的测量时,是否把汽侧接地碳刷取下?
是不是3000KW的发电机的转子的长度太短了,所以轴电压太小了
2006年02月26日 14:48:42
5楼
用数字万用表可能效果不好,内阻多大?另外你用的连接线是否用的屏蔽线,用的直流档还是交流档?
其实轴电压小是好事.如果测量没有问题.
whrdctwm
2006年02月26日 15:44:18
6楼
我用的是普通的数字万用表,连线也不是屏蔽线,用的直流电压档,
另外:2楼的北仓电厂的600MW发电机的轴电压的测量时,是否把汽侧接地碳刷取下???
whrdctwm
2006年02月26日 15:45:07
7楼
电压小是不是绝缘轴承座的绝缘不好啊
easlight@co163
2006年02月26日 16:22:08
8楼

测量轴电压应当用高内阻的交流电压表(比如真空管电压表),不是直流。我的经验要用数字万用表的话,得用高级的(像FLUKE)。在有规程规定轴电压小于10V既可,当然是交流的。
2006年02月27日 07:51:27
9楼

对有这方面的原因.
2006年02月27日 08:19:11
10楼

测量一下轴电压与励侧对地电压,看看这两个值的大小.
whrdctwm
2006年02月27日 10:31:10
11楼
怎么比较啊