求教:岗位送风设计负荷计算和系统设计
zhangyunfan007
2010年12月08日 15:45:54
来自于采暖供热
只看楼主

遇到上海一工厂,面积10000平米,中间4条生产线,工人约300名,业主要求厂房不采暖,生产线工位送热风。我不知道怎么做这个方案,负荷怎么算?采用什么系统好?谢谢大侠指教。

遇到上海一工厂,面积10000平米,中间4条生产线,工人约300名,业主要求厂房不采暖,生产线工位送热风。我不知道怎么做这个方案,负荷怎么算?采用什么系统好?谢谢大侠指教。
免费打赏
xiaotang1984
2010年12月09日 10:56:17
2楼
有没有蒸汽热源或者生产热水
蒸汽的话可以采用蒸汽式空气加热器(加送风管)各个操作点设置局部送风口
热水的话可以采用暖风机(直接送风)暖风机的送风布置可以根据人员分布来考虑
送风量《暖通设计手册》上有
如果想再详细一点可以查
有一本叫《金属工业暖通设计手册》的书(好像是这个名)
希望能帮到你!
kylinqq
2010年12月09日 14:03:38
3楼
也在关心这个问题,如果冷负荷要怎么算呢?每个岗位多大冷量,多大风量啊?
一直困扰中,期待前辈达人指教!
2010年12月09日 15:05:50
4楼

?业主要求车间不采暖,岗位送热风解决。夏天送冷风
2010年12月09日 15:06:52
5楼

没有热源,业主要使用空气源热泵机组供热水、冷水
jml-8
2010年12月09日 16:18:17
6楼
就按照常规供暖进行热负荷计算,各个工位的负荷可用总的热负荷除去工位数就好了吧,我是这么认为的
lijianyi2008
2010年12月10日 08:12:35
7楼
学习中,好好学习
vk3001h
2010年12月10日 09:53:02
8楼

这样做不行。工位送风一般都是采用喷口。首先要确定工位风速,没有特殊要求的话一般按人体舒适性要求取0.5~1m/s,范围没有特殊要求可以取直径1.5m。冬季采暖送风终温可以取26~28度(不能取18度。那是对流采暖系统环境温度。工位送风是把热风直接打到人身上,温度太低的话不但不会感觉温暖反而会觉得冷。),再高些也行。按照喷口射流末端风速1m/s、直径1.5m、温度28度以及喷口高度(这个根据情况自定)确定喷口初速(结合喷口直径可以确定单个喷口送风量)和初温(即送风温度)。这个可以看教科书和设计手册,都有喷口送风的计算方法。然后按300个喷口的总流量和送风温度再打点富裕系数就可以确定总送风量和总供热量。
esbola
2010年12月10日 10:05:25
9楼
好好学习,天天向上
我去画图了
2010年12月10日 11:16:32
10楼
工厂一般有分层空调和工位送风两种方式,分层空调可以看陆耀庆的那本书,一般用于厂房整体空调,工位送风用于局部降温。
岗位送风根据厂房工位密度取送风量,一般采用喷口或者双百,总装焊接等厂房可以利用桁架,也可以两边对吹。
2010年12月10日 21:53:35
11楼

谢谢指教,我看这个说法靠谱