分享甲级院笔试题目--应届生可以参考一下,同时100土木币征求其他设计院笔试题目
o如梦无痕o
2010年12月08日 13:04:28
只看楼主

有部分网友说在其他设计院面试笔试的时候也遇到这样的题目 看来这题目具有代表性那大家更要仔细琢磨一下了 尤其是应届生以下红字部分 都是当时该总工公布的答案有的是我的看法 不一定就完全对还有一些网友 答题根据规范条文 答题 规范规定是 什么 然后回答就是什么 个人认为这样的思路不好 。这样的思路可以为了注册考试而死记硬背的而对做设计不利。你要理解规范的规定是为了什么 那才能灵活运用规范。

有部分网友说在其他设计院面试笔试的时候也遇到这样的题目 看来这题目具有代表性
那大家更要仔细琢磨一下了 尤其是应届生

以下红字部分 都是当时该总工公布的答案
有的是我的看法
不一定就完全对
还有一些网友 答题根据规范条文
答题 规范规定是 什么
然后回答就是什么 个人认为这样的思路不好 。这样的思路可以为了注册考试而死记硬背的
而对做设计不利。
你要理解规范的规定是为了什么 那才能灵活运用规范。

我也希望 广大在设计院笔试过的同学 把笔试题目放在老庄结构院板块分享一下
我可以给你加50土木币!
不过笔试题目一定要注明 笔试的题目是哪个设计院 哪一年的
为广大应届生提供一个良好的参考!
http://bbs.co188.com/content/0_2982965_1.html
网友分享的广东省院的笔试试题

http://bbs.co188.com/content/2110_3456877_1.html
苏州某网友分享的苏州某设计院的笔试原题
我已经奖励 40土木币
希望广大网友继续分享设计院笔试题目!
打造设计院笔试题第一强帖!

一次因为只能加40土木币
所以希望分享的网友把 笔试试题和 答案分一个主贴和一个回复。
每个加40土木币 就能加80土木币

1--4题的图形见附件
1 做出A轴线上梁的计算简图

都以为简单 确是最不简单的 题目
主要就是 那个钢结构雨棚 不仅仅是竖向荷载
对梁还有附加弯矩

2 某砖混结构 人字行钢屋架 和砖墙铰接
砖墙承重
指出其中不合理处
如何改进

目前127楼前 无完全正确答案
水平拉杆只是其中答案之一
考虑不全面
还有考虑 砖墙 的抗侧刚度不足
不能把钢架直接和砖墙铰接
需要 用排架结构或者使用扶壁柱

3 底下两种结构方案 哪个好 为什么

设计院总工说是第二种方案好
说是那个次梁可以解决那个弧形梁的扭转问题

这个个人认为这两个方案其实都不好
第一个虽然 各梁受力很大 但是受力路径明确
第二个方案 如果那个和悬挑梁相交的次梁刚度如果比悬挑梁还小
那么是增加了这跟弧梁的扭矩 反而更加不利
如果次梁刚度比那个 弧形梁大 ,那根次梁才能作为悬挑梁 次梁的端部才能作为弧型梁的支座 , 那个弧形梁才能作为两根梁 。
我因为这个问题还和那个总工争论了一下
但是那个设计院的总工说这是结构方案 ,主要是考查你有没有想到悬挑弧形梁的扭转不利。你到底选哪个倒无所谓。
只要你的回答有分析到悬挑不利就行了。
我听了这答案 差点晕倒 呵呵
因为我考虑是考虑到了
但是我没写上去
我以为这条是考得受力明确
荷载路径明确的基本概念呢

4 某单层排架厂房
柱子居中布置在基础上 由于地基承载力偏小
基础截面偏大
不改建筑方案的情况下 如何减小基础截面?

这个主要是柱子居中布置的问题
导致弯矩过大
处理方法 偏心 或者用拉梁抵消偏心弯矩
地基处理的 方法 可以是可以
但是按照面试人的说法还是没考虑到点子上
我笔试也写得地基处理
惭愧啊
人家不要我 其实还是有理由的
其他原因参考 38 60楼

5高层概念

1 在满足规范的前提下
高层结构 周期长好 还是短好 为什么
周期长好
一是较柔的结构能把地震作用转换成动能 减少地震对建筑的影响
二是 节省造价

更深层次的详细的描述 见127楼

2 剪力墙 布置在周边好 还是 中间好
为什么

周边好
减少地震扭转作用
做过高层建模的都知道
周期比不过
周边剪力墙 一加长 加宽
效果立竿见影 呵呵
3 建筑物长边和短边比值 大好 还是小好
为什么

小好 建筑结构均匀
抗震性能好

4梁的延性靠的主筋还是箍筋
为什么,
箍筋
地震作用主要对梁产生剪力
梁的剪切破坏是一种脆性破坏
梁配的 箍筋是抗剪切的
所以箍筋是延性的保证
主筋主要是抵抗竖向弯矩的
更加详细解释 详见 127楼的解释

cynancy
2010年12月08日 13:59:36
2楼
第三题,第二种方法比较好!
第四题,既然不能改变建筑方案,也就是不能把柱子轴力改变,要想改变基础截面面积只能提高地基承载力,方法就是地基处理了,吧不好的图
cynancy
2010年12月08日 14:01:44
3楼
继续上面的回答:既然是单层排架厂房,那柱子轴力不是很大,(相对来说)一般采用浅基础 ,所以我意思是先开挖掉不好的土,然后换填承载力好的砂石等,用地基处理的方法来提高承载力,从而有效的减少基础截面面积
cynancy
2010年12月08日 14:03:45
4楼
第五题:周期是大好还是小好,前提是满足规范,既然满足规范,说明位移啊,剪重比啊其他都满足了,周期大的说明结构柔,周期小的说明结构刚,既然能满足规范,我就说周期大的比周期小的更好,因为更经济,更符合要求!
cynancy
2010年12月08日 14:04:14
5楼
为什么
binsno1
2010年12月08日 14:04:39
6楼
我的想法:
1、一端悬挑,一端交接吧
2、不合理的地方应该是需要布置一些支撑吧,增加整体性
3、第二种方案好吧,弧形梁扭转大,第二种是不是可以改善下?
4、可以进行复合地基处理等等
5、(1)周期的长短应当适当考虑吧,不能一概而论,感觉不能做的周期太小,不能做的太刚了吧,根据地震影响力系数的曲线,周期约长,地震影响系数越小,相应的地震力也小
(2)周边布置好,对抗扭有利
(3)长边和短边的比值是不是应该接近点,比较均匀对称
(4)梁的延性应该是箍筋吧?框架结构中的梁柱节点加密区等就是增加结构的延性构造措施吧。
天涯又是孤鸿
2010年12月08日 14:05:33
7楼
这些题目 以前好像看见过的
cynancy
2010年12月08日 14:06:47
8楼
为什么 布置在周边比较好,一般我们布置墙体按照规范来说,宜布置在结构的四周,这样对结构的整体抗扭,还有刚度来说都是比较理想的,要是布置的内部会形成整体结构的扭转效益明显
cynancy
2010年12月08日 14:10:32
9楼
为什么,

主要靠的是箍筋,在新抗规中规定有关箍筋的间距以及箍筋的直经都是从这方面考虑的,首先梁的延性其实就是我们希望他出现塑性绞,不要是脆性破坏!主筋主要是承担承载力大小的,
leon_xdj
2010年12月08日 14:18:09
10楼
1--4题的图形见附件
1 做出A轴线上梁的计算简图
简图略,关键知道简支上没弯矩就可,还有那下面是个悬挑吧(看不清图)
2 某砖混结构 人字行钢屋架 和砖墙铰接
砖墙承重
指出其中不合理处
如何改进
没有下弦拉杆。对墙体有推力
3 底下两种结构方案 哪个好
第二种。第一图上弧梁上的扭矩太大,小跨度还可以做
4 某单层排架厂房
柱子居中布置在基础上 由于地基承载力偏小
基础截面偏大
不改建筑方案的情况下 如何减小基础截面?
处理地基
5高层概念
1 在满足规范的前提下
高层结构 周期长好 还是短好 为什么
适中最好,太长结构刚度不足,太短结构太刚
为什么
周边,相对这样刚度比较均匀
3 长边和短边比值 大好 还是小好
为什么
指的什么?是楼还是墙肢?
为什么,
应该是箍筋吧,这个题目有点迷惘。

分别感谢一下25楼、37楼、38楼,你们的答案很好,学习了,尤其是刚架的答案采用基础铰接,这估计是出题人的初衷吧。

25楼callxinger

6.3.3条文说明 分了三段
第一段讲了纵筋影响
第二段讲了纵筋比值的影响
的三段讲了箍筋影响

第一段的用语:取决于
第二段用语:有较大影响
第三段用语:较好

谁的影响更大,难道说的还不明了?

37楼lmyh688 改成刚架,跟基础铰接,基础大主要是因为传给基础的弯矩大,单层厂房轴力

不会太大

38楼bingotoo 同意楼上的观点:基础大主要是弯矩引起的,那么解决方法:
1、按楼上的说法,基底铰接;
2、题中提到柱居中布置在基础上,这是不合理的地方,应将柱偏心布置,以减少基底的弯矩

另,对回答“地基处理”的同学,估计是不能通过面试了。

zchl-005
2010年12月08日 14:21:54
11楼
第三题,第二种方案,受力会更好些,板厚也可以比第一种方案做的小些。