中国古代建筑对西方现代建筑?
miss666
miss666 Lv.2
2006年02月23日 17:14:18
只看楼主

中国古代建筑对西方现代建筑?好象是没法比的,中国当年的辉煌已经成为过去,不要再提运用中国古代建筑的思想了,在遥远的年代或许值得骄傲,而现在它们是种耻辱的见证!

中国古代建筑对西方现代建筑?好象是没法比的,中国当年的辉煌已经成为过去,不要再提运用中国古代建筑的思想了,在遥远的年代或许值得骄傲,而现在它们是种耻辱的见证!
guojuan222
2006年02月23日 17:53:56
2楼
楼主这么说有点过激了吧
怎么说中国几千年的历史文化,
总不能一句话就把他抹杀了吧。
虽然也有一些陈旧的需要淘汰的东西,
但是仍然有很多值得我们去探讨和挖掘的。
victor766
2006年02月23日 18:35:16
3楼
我赞成楼主的说法,
1、古代中国的辉煌是永远的过去啦,就象埃及人引为自豪的金字塔,好象没哪个人还看重现在的埃及人啊!!
2、历史文化不等同于建筑,中国古代建筑大多数是不实用,在土地稀缺的年代更不应提倡了!
3、象长城永远成为了一道旅游景观!也是怯懦防守导致失败的见证!!
adonggee
2006年03月16日 11:59:42
4楼
我们研究中国古代建筑仅仅从建筑文化和建筑本身出发并没有什么不好,这样并不是说我们因为古代的成就而止步不前,也不是说我们要完全把中国的古建筑挪到现在来使用,那当然是不合适的,我觉得我们还是可以把古建筑的一些东西融合到现代的建筑当中去,比如日本建筑师丹下健三的不少做品都能看到日本古建筑的影子,而且也得到了极高的评价
afa-disagn
2006年03月19日 13:22:20
5楼
行为方式决定建筑形式。古代的政治制度,经济制度、文化礼制都不在的时候,建筑也难反应这种关系了!
taozhifeng
2006年03月21日 20:11:45
6楼
你是不是假洋鬼子啊,这么看不起自己的老祖宗拉.人家洋人还在夸我们的传统建筑呢,你又有什么资格说这种混话.
真是的,不是人家的东西都是好的,那样会一辈子都不能出人头地的.如果说我们的建筑都不好,那你家祖宗们不都是白活几千年了.任何东西都有好的一面跟坏的一面,总不能因为它表面不好就全部都仍了吧,萁莲还有人爱好呢.
我看你还是回去给你祖上上拄香,磕几个头吧
yikousuan
2006年03月28日 00:07:42
7楼
楼上的是什么的干活?
传统还有个含义就是落伍的意思!
敢问楼上的知道传统建筑具体好在什么地方吗?这些好处怎么才能在现代建筑中体现出来,或者说怎么才能在现在建筑中利用到?
2006年04月01日 13:45:34
8楼
看任何事都应有相信的时间地点
不可孤立的单独看一个问题
中国的古代建筑是当时时代下的产物
有其相应的推动作用
gl1025
2006年04月07日 10:46:11
9楼
我认同中国古代建筑已经是成为辉煌的过去了,已经不完全适用于现代的建筑.
在土地稀有的现代社会,怎样结合古建的美观设计出节能实用的建筑是门需要研究的学问.
但虽然已是辉煌的过去,不能说跟西方现代建筑就完全没得比拼吧!
西方还多的是建筑的大师想来探讨中国古建的奥秘呢.
它是历史,也就是现在可以借鉴的财富.
fanfan_shenyang
2006年04月18日 21:07:31
10楼
老祖宗的东西即有好的也有不适应时代发展的.
我们应该取其精华,弃其糟粕.
像中国古典建筑的结构没有一个铁钉子,多神奇啊!
当然我们也不能抱着老祖宗的东西不放.
要发扬中国人的建筑,做适合现代社会的、有中国韵味的设计是我们努力的方向。
可能说的不太好,只是我的看法。
欢迎大家指教!
xueye
2006年06月07日 14:16:22
11楼
的确,在古代我们有过耻辱的一页,但是不是永远的耻辱,就象家长教育孩子时所说的,
摔倒了不要害怕,只要学会站起来,我们现在已经站起来了,可能某些领域比其他的国家可能有所落后,但是并不是所有的,我们要以古人为鉴,奋起直追,笑到最后才是真正的英雄。加油!!