关于采用井字梁还是十字梁的比较~
nd0714
nd0714 Lv.3
2010年12月05日 22:14:07
只看楼主

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6我想问问··用井字梁好还是十字好!?我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6
我想问问··用井字梁好还是十字好!?
我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~
我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!
免费打赏
ouyfw71
2011年01月18日 09:04:00
22楼
能做无梁楼盖就做无梁楼盖
xingchunjie
2011年01月18日 10:50:51
23楼
如荷载不是很大,个人认为做十字梁比较好,

厂房一般可能有走管线,而且厂房的板厚不宜太薄.

做十字梁可能尽量的把主梁做小次梁做高,两个截面高度近乎一致,

做井字梁施工及造价不一定要节省
wjq8011
2011年01月18日 10:56:49
24楼
同等荷载条件下,测算一下砼量和钢筋量,再估算一下费用即可比较出哪一个方案跟合理了。
池运发
2011年01月18日 12:01:59
25楼
实际上我感觉十字梁按井字梁设计(等高梁)绘图更好
focusun
2011年01月18日 13:35:11
26楼
荷载小一点可以用十字梁,也经济一点。但荷载大了反而是晶字梁更经济。
hydong20021030
2011年01月18日 14:27:41
27楼
做成3米间距的单向板结构最经济,做十字梁时板跨度大,板负筋大好多。
xingzm_nora
2011年01月18日 16:12:59
28楼
你这个情况,十字梁的综合造价应该优于井字梁。在层高或梁高受限的情况下,井字梁比十字梁在实现建筑空间效果方面有优势。
詹静芳
2011年01月18日 16:20:37
29楼
我觉得10*8.1的话不能说是井字梁还是十字梁,一般活荷载大的话就按照3*3(小网格)的网格做次梁
小钊
2011年02月08日 22:29:03
30楼
如果是厂房的话,活载比较大,宜用井字梁;如果是民用建筑的话,活载较低,宜用十字梁
ouyfw71
2011年02月09日 09:13:55
31楼
应该采用单向板结构