关于采用井字梁还是十字梁的比较~
nd0714
nd0714 Lv.3
2010年12月05日 22:14:07
只看楼主

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6我想问问··用井字梁好还是十字好!?我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6
我想问问··用井字梁好还是十字好!?
我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~
我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!
免费打赏
nd0714
2010年12月05日 23:21:17
2楼
没有人回答吗?
天天画不累
2010年12月06日 08:10:49
3楼
十字梁吧 荷载不是很大 跨度也不是很大
坐在枫桥边
2010年12月06日 08:51:05
4楼
你应该自己回答这个问题。做一个十字梁,一个井字梁比较一下混凝土和钢筋量。数据说话才好。这是一个多好的学习机会。
结构老卢
2010年12月06日 09:18:09
5楼
如二楼所说,还是自己动手计算一下比比看,根据以往经验,在你那个跨度上十字梁还是经济,井子梁其实和大厚板差不多了。甲方说的还是有道理的。但是如果不吊顶十字梁效果不如井字梁好看。
殷永刚
2010年12月06日 10:24:37
6楼
从画图角度看,十字梁画图量少一些。
10x8.1的跨度,应该十字梁比较合适。井子梁总的来说应该造价高一些。因为你想,十字梁一般要比井子梁的高度大些。
抗弯构件,有效高度增加的话,经济指标应该更优一些。

一般来说,层高受限,才优先考虑使用井子梁。但这样的话,梁筋就多了。

但还有一点,也需要综合考虑。井子梁的板筋量比较小。十字梁的板筋会多一些。

另外,还得比较施工便利情况。如果你这个项目基本上都是10x8.1的话,且面积比较大(毕竟是厂房,面积应该不小),那么我觉得综合考虑的话,十字梁还是比较合适的。井子梁的模板造价会高些的。若采用薄壳,可能会重复利用,但总体造价还是比较高的。
教父
2010年12月06日 21:07:19
7楼
其实哪有什么十字梁的说法?十字梁也是井字梁的一种吧。注意井字梁的适用范围
nd0714
2010年12月06日 22:08:19
8楼
我今天用十字梁计算一次了···主梁的弯矩明显增大一条钢筋左右···其他都没有怎么变。就是觉得画图方便了一点
verafu
2010年12月20日 07:35:41
9楼
个人觉得十字梁的集中力导到主梁跨中,除了十字梁本身,主梁配筋应该也会增大。顺便问下,十字梁跨高比取法跟井字梁不同吧,按次梁取吗?
lqddc
2010年12月23日 15:33:45
10楼
其实十字梁也属于井字梁的一种,都是概念上的板,变形和板协调。像这种跨度还是做成十字形的好
wtx0405
2010年12月24日 13:20:49
11楼
十字梁板跨太大,井字梁也许更合理。