电气区管提醒后------同步电动机运行
yuhtaogwl
yuhtaogwl Lv.2
2010年12月04日 08:28:54
只看楼主

经过电气区管的提醒终于认识到问题的所在。呵呵。。。。其实我就是个菜鸟,大家不要介意啊。呵呵。。。。请审批一下我的理解对不对: 当同步电动机运行的时候,首先消磁(因为转子有磁场。如果不消磁运行的时候定子电流可能会比较大)。(用水阻柜启动)。先是星形启动,然后再经切换柜自动转入三角形运行。再然后自动投入励磁(投入励磁就是给转子通入直流电流,然后给转子建立磁场,也就是说定子的磁力是和转子的磁力是相对的有相互的推力。这样我们可以适当的加励磁电流减定子的电流)。

经过电气区管的提醒终于认识到问题的所在。呵呵。。。。其实我就是个菜鸟,大家不要介意啊。呵呵。。。。
请审批一下我的理解对不对:
当同步电动机运行的时候,首先消磁(因为转子有磁场。如果不消磁运行的时候定子电流可能会比较大)。(用水阻柜启动)。先是星形启动,然后再经切换柜自动转入三角形运行。再然后自动投入励磁(投入励磁就是给转子通入直流电流,然后给转子建立磁场,也就是说定子的磁力是和转子的磁力是相对的有相互的推力。这样我们可以适当的加励磁电流减定子的电流)。
请教一下,我所理解的对吗。我很笨的,所以一直不能理解与肯定。
免费打赏
lingxuct
2010年12月04日 10:00:48
2楼
同步电动机在起动时,因电源频率是不变的,电机转速且需要从0开始,所以,必须异步起动。

异步起动与其他电机起动是一样的,但好楼主说的Y/Δ或串电阻起动的极少见。

同步电机在异步起动时,转子笼条上的电流也是同鼠笼式一样,且这笼条上的电流只在起动时有并起转矩作用。由于是同步电机,转子中还有运转中所需的直流磁极绕组,在起动时也会有较大的磁感应电流(交变的,但不是楼主所说的“去磁”),这个电流也需要回路打通,整流桥只是一个方向,另一个方向由“灭磁可控硅”导通给绕组以电流回路。

电机转速达到亚同步时(异步起动接近最高速),灭磁可控硅关闭,自动投励(给转子励磁绕组加上直流)电机自动拉入同步转速。在这过程中,异步起动时转子的电流是从定子中感应过去的,拉入同步后,转子电流是外加的,所以,一拉入同步,定子电流就小下来了。同样,在运行中电机如果“失步”或“失磁”,定子电流也会突然加大。

同步电机在运行中如果加大励磁电流,定子的电流也会增加,这是电机在发电容性无功电能。一般,调度会根据系统的功率因数大小和同步电机的负荷电流情况(电机没有满负荷),让电气人员适当增加励磁电流,让同步电机补偿系统的无功,以提高功率因数。一台同步电机能带多少电容性无功?原则是电机电流不超过额定电流。
yuhtaogwl
2010年12月04日 18:56:03
3楼
太谢谢天气区管的讲解了。这个问题迷惑我很久了。呵呵。。。。我们这边的高压同步电机有个水阻柜还有一个星形三角形切换柜,也遇到了像你所说的功率因数问题。加大了励磁电流后,功率因数到了1.0也有时超前。这样的话我们在加励磁电流时,是不是应该注意功率因数与电机的额定电流啊?
lingxuct
2010年12月05日 09:39:31
4楼
用同步电动机的过励发无功,作为无功补偿,效益高成本最低!

用同步电动机运行中过励多少呢?
第一,看系统cosφ是多少(不是看电机!系统的功率因数是总变的总电流相位与电压相位的差——角的余弦),不宜过补偿。

第二,同步电动机的定子电流不能超额定值,否则会因电机过载使定子绕组过热老化,损伤电机。严重时会跳电机的。
yuhtaogwl
2010年12月06日 12:30:02
5楼
谢谢区管的回答。这次我明白了。
hohonod
2010年12月06日 13:55:45
6楼
区管确实说的很明白,电机学我学了很久,总是似懂非懂的样子,:Q
juju-snz
2010年12月12日 21:46:48
7楼
学习了,温习一下学过的东西。谢谢区管。
zouys
2010年12月13日 01:04:09
8楼
同步电机的励磁电流一般不允许随意调整,它只用来改善系统功率因数,系统的功率因数适合采用电容补偿的形式调整。同步电机一般在正常负荷下保持功率因数在超前0.93-0.95之间,这时的主机电流适中,更利于经济运行。功率因数超前过低或滞后都会造成主机电流上升。
另外,个人认为,同步电机灭磁环节的退出,不一定在投励以前,这要根据电机是采用滑差投励还是时间投励。很多重载电机因为进入亚同步转速时间较长,转子中交流成分过多,而由时间投励强制投励,使电机尽快进入同步转速,此时灭磁环节实际是在投励以后退出的。