住宅方面的问题(交流)
xcf518
xcf518 Lv.3
2006年02月22日 15:15:05
只看楼主

现我们小区没有集中热水系统,只能各家自配快速响应式燃气热水器,请问 我根据什么公式才能正确计算出自家热水器的大小? 比方说,是三卫一厨的,用热水的受水器有:一个浴盆,两个淋浴,2个脸盆,1个洗涤盆,它们的当量和额定流量都是以知的,请问我该选多大的燃气热水器呢,是10L/min,还是16L/min,等等,请教 ,谢谢

现我们小区没有集中热水系统,只能各家自配快速响应式燃气热水器,请问 我根据什么公式才能正确计算出自家热水器的大小?

比方说,是三卫一厨的,用热水的受水器有:一个浴盆,两个淋浴,2个脸盆,1个洗涤盆,它们的当量和额定流量都是以知的,请问我该选多大的燃气热水器呢,是10L/min,还是16L/min,等等,
请教 ,谢谢
免费打赏
bluetea
2006年02月23日 10:53:01
2楼
谢谢对工作分论坛的支持~~帮你转贴到建水论坛~
fyf-wgl99
2006年02月23日 11:32:59
3楼
燃气热水器距离用水点远时取大些,近时小些。想洗的痛快些取大些。想省钱时小些。
一般隔一道墙选10L,隔一间房选12L。
xcf518
2006年02月23日 14:31:16
4楼
谢谢,但是是这样的,我们这个热水器不光是洗澡用,它应该是个全能的,一般洗脸和洗碗都会用,说不定还是同时,虽然概率较小。
有没有这样一个精确的计算公式来计算呢,我看了一下住宅用热水器选用及安装01SS126图籍,好象按照上面的计算,目前市场上就没有那么大容量的热水器,我估计是错的,你们知道有正确的吗
xiongmaoji
2006年02月23日 14:47:53
5楼
实在不行就用个锅炉,常压的。
xcf518
2006年02月24日 14:08:48
6楼
关键就是不行呀,就是要用自配的,呵呵

我咨询过专家,这个算法较为专一,已经不是水专业能做的
ehuashan
2006年02月24日 14:15:11
7楼
还是不行!
燃气热水器距离用水点远时取大些,近时小些。
windforce_b6111
2008年11月03日 20:07:22
8楼
一直再找这方面的资料,非常感谢楼主的分享,现有一问题:
两个卫生间共用一个燃气热水器,热水管为DN20,可查样本燃气热水器出水口为DN15,如何解决?
stilscoline
2008年11月04日 09:32:03
9楼
建筑给水排水设计规范上有计算公式的吧,你只要知道同时使用的卫生洁具的数量和流量,就可以算出热水器的出水量
xiaohui875@co163
2008年11月04日 12:26:01
10楼
热水器有很多类型了,一般是按照即热式或者容积式选用。

一般即热式热水器由于进出水管相对比较小,过水流量有限,所以热水器只能提供一个热水用水点舒适性的需要。如果是多个,会有水量不够和冷热不均的现象发生。即热式的至少选择一个11L的,最好用16L的。

如果要用的爽,那就选择容积式热水器。但是缺点是占地方大,长期使用或者停用后水质变差的问题。还有就是如果保温不好的机器会存在浪费能源的问题。还有此类热水器的即时功率都不大,如果你长时间用水水会变凉。如你习惯大浴缸泡澡结合淋浴,可能会洗到冷水。容积式的可以考虑285L的。

你需要吧实际情况考虑好了再选择。各有利弊吧。

但是实际用即热式的多。