请教关于调峰热源
doj
doj Lv.2
2006年02月21日 09:38:18
来自于热泵工程
只看楼主

调峰热源要求启动快,供热量大,对成本限制不多。请问如果我的主要供热采用地源热泵,采用调峰热源在高峰期提供20%的热,请问采用何种调峰热源比较好,另外经济性应该怎么算呢?麻烦给介绍一下计算的方法,包括每平米收费以及成本的收回。假设供热面积为2000平米。谢谢

调峰热源要求启动快,供热量大,对成本限制不多。请问如果我的主要供热采用地源热泵,采用调峰热源在高峰期提供20%的热,请问采用何种调峰热源比较好,另外经济性应该怎么算呢?麻烦给介绍一下计算的方法,包括每平米收费以及成本的收回。假设供热面积为2000平米。谢谢
免费打赏
zzb771120
2006年02月22日 20:20:00
2楼
以热泵作为调峰热源,想法很好,你说的是什么地区的,地域不同,选用的热泵不同,而且选择的热泵形式不同,投资等方面也不同。
就地源热泵而言,如果采用地埋管那成本很高,按75w/m2,计算热负荷,那么主机容量为2000*75=150KW,大概需要15万左右,地埋管估计需要8500米左右,打井总深度4300米左右,估计埋管造价在20万左右。还要有主机房附机及其他设备,估计在3万左右。那么初投资估计在40万左右。
至于运行费用要看主机能效比和附机及末端设备功率了,这里我就不计算了。你自己可以按公式:主机功率*24*供暖天数*0.5(电价)*0.54(地温空调系数)+附机总功率*24*供暖天数*0.5得出总的运行费用。至于成本什么多长时间收回,那要您自己计算了。
zzb771120
2006年02月22日 20:21:21
3楼
但只作为调峰20%用那主机容量及其他设备要按20%的负荷来计算了,方法一样。
doj
2006年02月23日 09:20:40
4楼
好,我试一下,多谢指点。
wynf3
2006年02月23日 10:48:19
5楼
请教2楼地温空调系数从何而来?如何取值?
doj
2006年02月23日 11:08:38
6楼
同问,感觉要学的东西太多了,原来不是学暖通的,现在从事暖通的工作,感觉非常吃力,以后在这里问一些很小儿科的问题还希望各位不要见笑,多多指导,多谢了!
分心木
2006年02月23日 12:59:10
7楼
我也想知道
zzb771120
2006年02月23日 21:15:14
8楼

这个系数的计算来历:
对于一天中最恶劣天气占一天的90%,一个月占80%,而一季度为75%。水源热泵(地温空调)空调系数的0.54就是三者的乘积。对于空气源热泵系数就没这么低了,在0.8这个位置。
zzb771120
2006年02月23日 21:18:24
9楼

不要认为问得问题时小儿科,其实每个人都是由一无所知到知道,再到知道广泛的。每各人都有自己的知识长处。你会的别人不会,所以有些时候你是专家。
yi1226
2006年02月23日 23:11:35
10楼
版主很热心,也很负责,从你回复的多个问题中学到了不少东西,多谢了!
doj
2006年02月25日 09:57:35
11楼
多谢斑竹! :)