老式配电屏低压总柜上有两个电压互感器 起什么作用
swgc07
swgc07 Lv.2
2010年11月28日 10:34:03
来自于变压器
只看楼主

上个世纪 80年代的老式配电屏 就是后面所有的设备都是裸露的那种 有进线计量柜(两个电表 一个计量三相电度 一个计量从母排上单独拉下的照明线) 总柜 几路出线柜 和 电容补偿柜低压总柜里 有两个变比为380V/100V的电压互感器 请教是起什么作用的 总柜上有电流表3只 计量三相电流 电压表一只 功率因数表一只由于图纸丢失 线头没有记号 没法查线路走向 我猜是不是电压表用的? 可是低压柜的低压表还需要电压互感器么? 而且即使是电压表用的 一只也够了 为什么有两只互感器呢?

上个世纪 80年代的老式配电屏 就是后面所有的设备都是裸露的那种 有进线计量柜(两个电表 一个计量三相电度 一个计量从母排上单独拉下的照明线) 总柜 几路出线柜 和 电容补偿柜
低压总柜里 有两个变比为380V/100V的电压互感器 请教是起什么作用的 总柜上有电流表3只 计量三相电流 电压表一只 功率因数表一只
由于图纸丢失 线头没有记号 没法查线路走向 我猜是不是电压表用的? 可是低压柜的低压表还需要电压互感器么? 而且即使是电压表用的 一只也够了 为什么有两只互感器呢?
xhm2317
2010年11月28日 11:33:41
2楼
建议拆掉电压互感器,电压直接区低压母线。
swgc07
2010年11月28日 13:28:09
3楼
回复2楼 不知道电压互感器起什么作用 如果是给电压表用的 为什么要两只呢、? 一只不就够了么?
zigj
2010年11月28日 13:48:43
4楼
大概是低电压保护、或者绝缘监测用的吧
swgc07
2010年11月28日 17:53:12
5楼
回复4楼 不理解 低电压保护有总断路器上的失压线圈 绝缘监测的话 我不太懂? 是什么原理呢? 这种老式的配电屏 而且是低压 设备都裸露在外面 应该不需要绝缘监测吧? 我感觉是不是只有高压柜才需要绝缘监测?
zgh198279
2010年12月17日 15:34:46
6楼
有没有图,传一个看看
lingxuct
2010年12月17日 15:49:49
7楼
“有两个变比为380V/100V的电压互感器 请教是起什么作用”?

猜测:去看看电度表的电压是多少的,可能当初装表时找不到三相四线有功电度表和三相三线无功计量表,用的是高压柜上的那种,电压元件是100V的,所以,为了电表的电压匹配,装了380/100V的电压互感器。