发电机大轴有没有连接大地?接地点在哪里?
zhaolei6362622
2010年11月24日 20:04:05
来自于继电保护
只看楼主

发电机大轴是与大地相连还是悬浮地?什么情况接地什么情况不接地?如果接地那接地点在哪里?我们这里10KV6000KW发电机我没有发现接地点呀!

发电机大轴是与大地相连还是悬浮地?什么情况接地什么情况不接地?如果接地那接地点在哪里?我们这里10KV6000KW发电机我没有发现接地点呀!
免费打赏
qbw4607
2010年11月24日 20:31:51
2楼
接地碳刷一般在汽轮机侧,仔细去找一下
lingxuct
2010年11月25日 12:25:10
3楼
支持2楼,发电机轴的接地是靠“接地碳刷”与大轴接触接地的,位置在汽机一侧,其他瓦座对地是绝缘的。

因为汽轮机轴和发电机轴是连在一起的,但它们都是高速转动的,轴与瓦之间有油膜绝缘,防止轴电流破坏油膜,大轴通过碳刷一点接地,发电机侧其他瓦座有绝缘板与基础隔开。
2010年11月26日 12:48:03
4楼
老大 我知道是用接地碳刷接地的。问题是接地点在哪里?也就是与大地有没有连接,连接点在哪里?
zengnao333
2010年11月26日 13:51:56
5楼
接地点在发电机和其他相连设备之间,其余轴承座需绝缘,否则容易烧瓦或造成其他设备的电腐蚀。
tcchezhong
2010年11月30日 16:51:18
6楼
大轴必须接地!位置,是汽机和发电机的设备制造厂(两者密不可分)提供滴!
2010年11月30日 18:14:52
7楼
老大们呀:L 我知道接地碳刷是在发电机非励磁侧。我问的是与大地连接的那个点在哪里?不是接地碳刷在哪里。我说的不清楚,还是你们理解有误呀?:( 而且大轴必须接地吗?什么情况下不需要接地?
menghuanshiqing
2010年11月30日 22:13:05
8楼
蓝狐,你顺着接地碳刷那的接地线缕下去不就找到了嘛,你现场那的东西大家怎么什么知道最后接哪去了啊。
发电机大轴接地我也想了解下,最近我那有台发电机报转子接地跳闸了好几回了,不知道是什么原因。还有为什么要大轴接地?
zouhuijie
2010年12月01日 21:44:57
9楼
发电机在运转时,大轴两端也会感应电动势,如果2端都接地,大轴与地之间构成电流通路,将有电流流过。电流回导致轴瓦发生电灼,损伤轴瓦的光滑面,严重的会导致发电机轴瓦烧毁。所以,大轴一般是轴瓦绝缘的,但是,为了保证大轴的电位,所以通过碳刷一点接地。
2010年12月02日 12:21:35
10楼
我看了图纸和现场设备就是找不到这个与大地连接的点呀。:Q 郁闷呀 是不是有的大轴不需要接地呀?
lingxuct
2010年12月02日 12:31:22
11楼
回楼上:建议顺着接地线(扁钢)打下来,一定会到地下的接地网去的。

不知楼主胆心接地线有没有接到地下?!这是为什么????