请问这个系统水流量为什么比较小?
gym510
gym510 Lv.7
2010年11月23日 22:32:35
来自于热泵工程
只看楼主

本人最近在做一个风冷热泵系统。热泵的额定水流量为43.6M3/H,系统阻力为20米左右,我们现在冷冻水泵配置为50M3/H,杨程为32M,一备一用。系统采用膨胀水箱定压兼补水,补水口为水泵的吸入口,膨胀水箱的高度大约为2M高。整个系统水量大约为600kg,请问我这个水系统有问题吗?为什么水流量不够而导致热泵不能全部运行?请高手指教。

本人最近在做一个风冷热泵系统。热泵的额定水流量为43.6M3/H,系统阻力为20米左右,我们现在冷冻水泵配置为50M3/H,杨程为32M,一备一用。系统采用膨胀水箱定压兼补水,补水口为水泵的吸入口,膨胀水箱的高度大约为2M高。整个系统水量大约为600kg,请问我这个水系统有问题吗?为什么水流量不够而导致热泵不能全部运行?请高手指教。
免费打赏
caiyegui
2010年11月25日 22:23:35
2楼
水泵怎么选扬程那么高呢?“为什么水流量不够而导致热泵不能全部运行?”是水流量还是设备选大了?
0空间0
2010年11月25日 22:34:52
3楼
1、负荷系统阻力。
2、并联水泵出口是否安装了止回阀,如果没有开启一台水泵时备用泵会短路。
gym510
2010年11月25日 23:51:07
4楼
回复2楼:扬程选择是设计院选的,现在我们共有4台热泵主机,开机时,会有2台热泵主机因水流量不足而开不了机。
回复3楼:并联水泵出口有装止回阀。
感谢2、3楼兄弟的高见,我现在还是怀疑里面有空气,因为我们这个系统水量本来就很小,只有0.6个立方作用,假如有空气可能影响较大。还有一种情况可能是系统某个地方给堵了。我是甲方,在等施工方处理,我只能干着急,:Q :Q
icefire0721
2010年12月08日 16:03:09
5楼
会不会是4台热泵机组的水量平衡没做好?水都从另外两台热泵机组中流过,只有小部分冷冻水流经不能开启的热泵机组?
yuer_1109
2010年12月18日 22:46:15
6楼
路过,学习了一下
silken_age
2010年12月20日 15:13:14
7楼
根据楼主提供的信息,系统流量小应该不是水泵选择的问题,机组流量保护的现象,小弟经常遇到。提供给楼主几个解决办法:
1、给水系统排气,多次清洗过滤器;
2、检查有无自动阀体没有完全开启的情况出现;
3、热泵机组的流量保护装置是不是设置的灵敏度过高。

楼主如果已经解决了问题,烦请分享下经验。
kylinqq
2010年12月20日 21:48:47
8楼
整个系统才600KG水?末端负荷稳定么?没有做水箱,机组可能会启停频繁