关于无梁楼盖中的柱配筋问题?
lzx_0213
lzx_0213 Lv.6
2010年11月21日 09:40:04
只看楼主

本人现在正在做一个小的无梁楼盖,为了满足建筑功能,柱距布置不均。楼盖上面覆土2.3米,过消防车,用PKPM计算柱配筋,柱两端弯矩不平衡,导致柱配筋很大,请问该怎样考虑这个问题,现在柱子是700X700 层高6.1m(只有一层地下室)很高兴这么多人关注无梁楼盖PKPM对于无梁楼盖的处理不同的版本已经有区别了。当前最新的版本已经不能用虚梁来设计了。板厚肯定会对柱子造成影响,托板与柱帽均如此,因此我把这3个当做影响柱子的三大要素。规范中对无梁楼盖取等代梁的宽度我认为是比较粗糙的,结合三要素的特点,给大家一个参考等代梁宽度:柱宽或柱帽宽+每侧1.5~3倍板厚作为等代梁的宽度,板的跨高比越小,取大值。如此等代梁模型可适应最新版PKPM程序。柱子支座是柔的,抗不住不平衡弯矩,肯定会转移,转移到哪里去了?肯定是大跨或大荷载的跨中去了。因此柱子较小,配筋较大又不是轴压比引起时,应注意模型的可靠性。也可以用slabcad结果的柱上板带弯矩柱两侧差来判断。

本人现在正在做一个小的无梁楼盖,为了满足建筑功能,柱距布置不均。楼盖上面覆土2.3米,过消防车,用PKPM计算柱配筋,柱两端弯矩不平衡,导致柱配筋很大,请问该怎样考虑这个问题,现在柱子是700X700 层高6.1m(只有一层地下室)

很高兴这么多人关注无梁楼盖
PKPM对于无梁楼盖的处理不同的版本已经有区别了。当前最新的版本已经不能用虚梁来设计了。板厚肯定会对柱子造成影响,托板与柱帽均如此,因此我把这3个当做影响柱子的三大要素。规范中对无梁楼盖取等代梁的宽度我认为是比较粗糙的,结合三要素的特点,给大家一个参考等代梁宽度:柱宽或柱帽宽+每侧1.5~3倍板厚作为等代梁的宽度,板的跨高比越小,取大值。如此等代梁模型可适应最新版PKPM程序。柱子支座是柔的,抗不住不平衡弯矩,肯定会转移,转移到哪里去了?肯定是大跨或大荷载的跨中去了。因此柱子较小,配筋较大又不是轴压比引起时,应注意模型的可靠性。也可以用slabcad结果的柱上板带弯矩柱两侧差来判断。
5楼的观点是经验之谈,值得借鉴。希望你继续努力!也多多支持本论坛。

sunda1209
2010年11月21日 10:05:54
2楼
本人前些天也正做类似项目,但柱网比楼主的较为规则一些,当时边跨柱的配筋普遍较大,求助于各方无果,于是就把柱子加大计算,配筋有所减小后出图,但是后来把模型的虚梁改为等代框架梁,计算后配筋就减下来了,不知道这种方法是否合理是否适用楼主请楼主自己斟酌吧:lol
不过楼主的柱网太不规则了,不适合做成无梁楼盖啊
还有想请教一下楼主,你是如何选用SLABCAD提供的柱帽处的配筋极值,还是简单的选用后面的板带配筋值的;本人的模型前者比后者大很多,出图的时候一直很纠结
ouyfw71
2010年11月21日 10:32:29
3楼
无梁楼盖资料确实太少了,都很纠结:Q
chen13033576
2010年11月21日 12:11:09
4楼
我前段时间刚做一无梁楼盖人防地下室;

也出现过楼主这样的情况;

还有个特别奇怪的地方,说出来,大家参考参考:就是混凝土内墙边缘的柱子配筋也特别的大;不知道是什么原因啊;

哪位高人知道的啊 ;

然后,pkpm中,不知道为什么,在satwey中,“全楼采用刚性楼板假定”下面还有个“刚性楼板假定时保留楼板平面外的刚度”,我分点它和不点它做了两次,发现柱的配筋差蛮多的;
不知道到底是不是应该点“刚性楼板假定时保留楼板平面外的刚度”这一项呢?
还有点的话,有什么依据呢?毕竟配筋会差蛮多的啊
hyp1962
2010年11月21日 12:31:19
5楼
无梁楼盖无论采用经验系数法还是采用有限元(如SLABCAD)计算,均适用于柱网规则的情况,否则经济指标可能不如梁板结构.
楼主的层高较高,板面复土也较厚,此时应注意消防车荷载应考虑复土厚度的影响.一般采用无梁楼盖的主要目的是降低层高,进而取得总体上的经济优势.
采用SLABCAD分析无梁楼盖时,不应采用柱帽处的配筋极值做为板的配筋值,既不经济,也无必要.当采用无托板柱帽时,可以采用柱帽边缘处的配筋值做柱上板带配筋;当采用托板+柱帽时,此时不能直接采用SLABCAD给出的柱帽边缘处的配筋值做柱上板带配筋,因为SLABCAD给出的柱帽边缘处的配筋值是托板边缘处的配筋值,当托板较大时(地下室采用的托板一般均较大)是偏于不安全的,此时应取托板边缘处的配筋值(计算截面高度为板厚)和柱帽边缘处的配筋值(计算截面高度为板厚+托板厚度)中的较大值做为柱上板带配筋.
sunda1209
2010年11月21日 12:40:37
6楼
楼上,那要是只有托板呢,是不是就取托板边缘值配筋
还有后面提供的板带配筋值是否能够用来配筋
lzx_0213
2010年11月21日 13:00:34
7楼
我是用SLABCAD算的,我认为对于这种不规则的柱网应该不能用板带这种配筋方式,板带的配筋方式适合规则柱网,可以等待于等待框框的做法,而我这种不规则的柱网用的是SLABCAD有限元算法,配筋方式应双层双向配筋,柱帽出在附加钢筋。现在的问题是柱子弯矩不平衡带来柱配筋很大,加大柱是可以解决问题,柱子会加的比较大,不经济。按照虚梁建模,拉柱与柱的梁,柱配筋更大。对于这种不规则柱网,柱弯矩很定是不平衡的,对于这种能不能拉密勒虚梁模拟厚板,板定于为弹性板6,考虑平面外刚度,柱子算下来多少就多少,不知道这样算出来的结果是否合理?请大家多发表点看法,谢谢
yuruiemail
2010年11月23日 15:36:45
8楼
1.柱的不平衡弯矩是确实存在的,不能忽视!
2.这种不规则的结构的板不能采用等带框架的计算方法计算。应采用有限元进行分析。
slabcad可以用的。但只能计算板配筋。
cao1235194
2010年11月23日 23:04:29
9楼
来学习的~呵呵
arthury
2010年11月24日 09:39:51
10楼
这种情况的话,要先在“特殊楼板”里面定义一下,设置成“弹性板6”,不设置的话,柱子的配筋很明显不对。如果设置了,就能看出来设置与不设置的差别。

cqjjslb

这个是重点,设与不设差别太大了

arthury
2010年11月24日 09:42:34
11楼
在slabcad计算的时候在计算柱上板带的时候需要考虑抗震等级,而在计算跨中板带的时候则不需要考虑抗震等级。这样计算的结果才符合实际。楼主可以试试