钢结构加层与原混凝土柱如何连接?
kuhleharbin
2010年11月19日 22:55:18
只看楼主

现有一层高6m的三层框架结构厂房,需要在每层中间加一层钢结构楼面。钢梁与原混凝土框架柱采用什么连接方式比较好?刚接or铰接?混凝土柱是否需要在加层处加固呢?(使用功能改变,荷载未增加)如何加固?请懂行的人帮忙解答一下!谢谢!

现有一层高6m的三层框架结构厂房,需要在每层中间加一层钢结构楼面。
钢梁与原混凝土框架柱采用什么连接方式比较好?刚接or铰接?
混凝土柱是否需要在加层处加固呢?(使用功能改变,荷载未增加)
如何加固?
请懂行的人帮忙解答一下!
谢谢!
免费打赏
taozi620
2010年11月20日 10:12:47
2楼
这种工程一般植螺栓,作预埋件,之后把钢梁焊接到预埋件上面,楼板可以用花纹钢板或钢筋混凝土的。前者施工方便快,但是做好后走在上面会颤,可以加50厚混凝土解决,但造价高。后者造价低点。。。你加固后虽然荷载未改变,但要考虑本身自重变大了,需要对柱子或基础做简单的加固。你这种情况最好选择加大截面加固。
kuhleharbin
2010年11月20日 22:51:50
3楼
现在的问题是框架柱截面较小,无法满足化学螺栓20d的锚固长度要求。还有其他连接方法可以实现钢梁刚接的么?
taozi620
2010年11月21日 16:11:43
4楼
化学螺栓的锚固深度,不一定都是20d,需要设计人员计算的。如果柱截面满足不了植螺栓要求,可以考虑在钢梁部位柱子上做一个钢套子,把梁焊到上面。套子于原结构用结构胶粘接,套子下植筋档一下,防止下滑。。。
kuhleharbin
2010年11月21日 21:28:20
5楼
我也曾经设想过这个方法
但是不知道结构胶的强度和耐久性如何?
能保证套箍将弯矩和剪力传递给混凝土柱么?
还有在套箍上焊接钢梁的热量会不会影响结构胶的耐久性,这种做法可否有实际工程用过?
taozi620
2010年11月22日 13:01:26
6楼
建议使用粘钢胶。环氧类结构胶耐久性和强度都是没有问题的。操作中要保证钢板与混凝土的粘接面积在95%以上,粘接面要凿毛处理好。
可以先把钢梁焊上去,再灌结构胶。。。:) 类似的工程做过很多,没有问题的。要是不放心节点处可以再加固一下,加肋,往柱里植筋与环型箍焊接。。。

gladyszm

请问一下这类结构胶的价格贵吗?

changjianbao0323
2010年11月23日 10:38:50
7楼
节点区可以套钢箍啊
zdtcdsg
2010年11月26日 09:22:03
8楼
这个图纸还可以,比较详细,对于设计有很大的借鉴作用,希望以后能够再接再厉,发扬无私精神,造福广大好图之人,谢谢 好图。感谢楼主上传如此佳作。望楼主日后继续发扬无私精神 !!!!
playboy83780545
2010年12月10日 15:31:58
9楼
根据多数专家意见,建议做成刚接。虽然是夹层钢结构,但是仍然是一个整体,在抗震计算中是按照整体计算的。但是严格来说,框架结构加层钢结构一般需要经过省级以上专家论证才可以实施。毕竟钢结构和混凝土框架结构的阵型不能同步。目前在国内很多这种工程,但是还没有真正的有几个经过严格论证的。毕竟这个计算使用普通的PKPM无法计算清楚,一般设计都是单独计算钢结构加层。按照理论是需要整体建模计算的。但是这需要用到功能较强大的一些软件。
qcrbl
2011年02月23日 11:28:15
10楼
一般这些项目都是出白图的吧
qcrbl
2011年04月24日 13:13:07
11楼
谁有类似的节点详图吗?可以上传否?