车库若不设排烟机房,那么280°C排烟防火阀设置有什么意义?
lcsxhm2008
lcsxhm2008 Lv.2
2010年11月17日 21:51:52
来自于通风排烟
只看楼主

车库若不设排烟机房,那么280°C排烟防火阀设置有什么意义?280°C 自动熔断的排烟防火阀不是用来保护风机的么,若不设计机房。。。也不采用防火板 该防火阀有用吗?

车库若不设排烟机房,那么280°C排烟防火阀设置有什么意义?280°C 自动熔断的排烟防火阀不是用来保护风机的么,若不设计机房。。。也不采用防火板 该防火阀有用吗?
免费打赏
silentman
2010年11月18日 10:41:08
2楼
没用,没用风机房 风机置于防火分区内时,应采用耐火不小于2h的防火板包裹,再设280防火阀
mybinks
2010年11月18日 13:43:39
3楼
排烟风机入口防火阀280℃熔断,连锁风机关闭。
车库我觉得有必要也有条件做机房,从防火,消声上考虑做机房好的多
wgj1207
2010年11月18日 18:06:32
4楼
车库基本都有空间设置排烟机房的,是不是提条件时忘了。
leafly
2010年11月18日 22:38:03
5楼
第一,车库排烟机做机房是规范之规定,这个不好讨论什么
第二,280度阀是为了防止高温烟气窜到别的防火单元或建筑部位而引起火灾蔓延的,而不是为了保护风机
所以后面的讨论就没什么必要了

比如最保守的,就1层车库,上面也没有建筑物,假如没280度防火阀,风机为能耐280以上的高温排烟风机,室外排烟口周围不可能没有植物,周围不可能离道路太远,也不可能离建筑物太远,这种最低可能的火灾蔓延及引起的恐慌就够受的了。
何况排烟口万一就在建筑物一侧呢?在实际工程中这种可能性太大了,任由能引起火灾的高温烟气排出,后果不堪设想。
dengjunbo42
2010年11月19日 11:31:06
6楼
车库必须设置排烟风机房。。
vk3001h
2010年11月20日 11:12:51
7楼

280度阀是为了防止高温烟气窜到别的防火单元或建筑部位而引起火灾蔓延的,这在高规8.4.7条和建规9.4.8条的条文解释中已经明确了,毋庸置疑。但是我觉得排烟风机前设280度防火阀还有另一个目的:连锁关闭风机。现在的规范不强调这个了,但是老版的规范特意强调过280度防火阀关闭时连锁关闭排烟风机。我在设计时还要加上一句“连锁关闭排烟风机 和补风机”。因为排烟的目的是为了救人,排烟的同时还要补风。补的可是新鲜空气啊,相当有效的助燃剂啊!为了救人补风也就罢了。等280度防火阀动作的时候,排烟系统已经关闭了,此时火已经烧得差不多了,估计此时就算有人还在火场也逃不出去了,没有救人的可能了。但是补风机可没有自动停机功能,此时继续送风就只能助长火势而没有任何正面作用了。所以我的设计一向要求280度防火阀关闭时输出信号连锁关闭排烟机和补风机(重点是关闭补风机)。
王木匠
2010年11月22日 17:42:14
8楼
相当同意7楼观点:handshake
tm_lyyyfr1
2010年11月23日 10:04:54
9楼
支持7楼!!!!!!!
yuan_toxic
2010年11月23日 10:39:13
10楼
7楼说的有道理。
还有一个我想请教的是,那补风的风管上用的防火风阀也应该是280度才合理吧?
huangaixing87
2012年03月31日 10:12:33
11楼
车库排烟机做机房是规范之规定?那一本规范有此条文啊?说说,我去学习哈。正在找相关资料。