厂区室外雨水排水量的计算?????????
痛并快乐
2002年07月11日 22:06:58
只看楼主

各位大虾: 在计算厂区或者生活小区的室外雨水的时候,主干管上有支管的雨水排入,于是接下来的管段就承担主管和支管的流量,问题是这流量如何确定?现在我考虑有两种算法:1.面积估算.用本段的暴雨强度乘上本段的承担排水面积 。问题是集流时间不一样,这样很不准确。2.就是流量加入法。把主干管和支管的流量分别算出在相加,这样要准确一些。但是在EXL表中的操作很难实现。 这样的算法对吗?谁有别的方法,请指教!!!!!!我的EMAIL:musjun@163.com

各位大虾:
在计算厂区或者生活小区的室外雨水的时候,主干管上有支管的雨水排入,于是接下来的管段就承担主管和支管的流量,问题是这流量如何确定?现在我考虑有两种算法:1.面积估算.用本段的暴雨强度乘上本段的承担排水面积 。问题是集流时间不一样,这样很不准确。2.就是流量加入法。把主干管和支管的流量分别算出在相加,这样要准确一些。但是在EXL表中的操作很难实现。
这样的算法对吗?谁有别的方法,请指教!!!!!!我的EMAIL:musjun@163.com
免费打赏
ouyibing
2002年07月12日 17:09:52
2楼
采用第二种方法应该可行一点,因为如果加总面积的话,K值需采用加权平均值。
tonghaoqiang
2002年07月12日 21:32:02
3楼
最近刚刚完成几千母地的基础设施施工设计,感觉鸿业市政管线这个软件很不错,做厂区的外线很容易!
lsy6003
2006年06月16日 15:13:57
4楼
能不能说的详细一点啊,我第一次做啊,帮帮忙啊:(
visevesa
2006年06月17日 09:12:53
5楼
一般不是特别大区域我只算一次。
t1=5min,t2按照总管道长度先除以1m/s流速得t2
按照当地雨量公式及面积及加权的迳流系数算总雨水量,选出管道管径坡度及h/d
得流速,再翻算一次t2,这样一来会精确一些。
yzglying
2006年06月19日 06:38:45
6楼
同意5楼的做法
lsy6003
2006年06月23日 16:01:38
7楼
A,C,n,b这些参数到哪里可以查到?怎么计算?新手请多多指教:(
visevesa
2006年06月25日 11:11:40
8楼
7楼的楼主:一般各地有自己的雨量公式,在老的棕色封面的室外排水设计手册上有。
不是自己算那儿参数.
我搞了一个全国雨量计算表,如需要,请发EMAIL。就是后面加163.COM
飞天
2006年06月25日 18:10:28
9楼
推荐个免费给排水计算软件。
www.waterwindow.com
WWCal
lsy6003
2006年06月27日 08:57:03
10楼
谢谢,8楼,我已经发了邮件给你,请多多指教:)