5吨吊车,屋面水平支撑及柱间支撑都要求做成刚性支撑
brave781122
2010年11月15日 22:39:19
只看楼主

闽建科[2008]60号第14条,要求七度以上区,有吊车钢结构厂房,屋面水平支撑及柱间支撑都要求做成刚性支撑,我刚做的一个5吨吊车的钢结构厂房,图审回复就要求这样做,真需要这样吗?

闽建科[2008]60号第14条,要求七度以上区,有吊车钢结构厂房,屋面水平支撑及柱间支撑都要求做成刚性支撑,我刚做的一个5吨吊车的钢结构厂房,图审回复就要求这样做,真需要这样吗?
yfs007
2010年11月16日 08:13:11
2楼
这个要求过分但不违规,要所有的支撑都做刚性支撑也是没必要的.
brave781122
2010年11月16日 10:41:57
3楼
谢谢版主的快速回复,条款原文是这样的:

14、抗震设防烈度7度(含7度)以上地区,门式刚架等单层厂房结构,原则上应采用轻质墙板;如采用砌体围护墙,其总高度不应大于5m,且需有可靠连接。门式刚架有吊车时,柱底应采用固端连接,支撑应采用刚性支撑。
[条文说明]:汶川地震震害表明,围护墙采用砖砌体的建筑围护震害严重,因此建议优先采用轻质墙板作为门式刚架的围护墙。有吊车的门式刚架,由于有动力荷载且荷载较大,柱底须采用固端,柱间和屋面须采用刚性支撑,以减小刚架的变形。

我想请问一下,这里的刚性支撑,是否要按压杆计算,即长细比小于220
whyguoguo
2010年11月16日 10:56:10
4楼
这个要求有点严格,门钢外围护采用砌体且墙高大于5m的结构很多,这样的规定只能由政府部门发文才有效,否则实际设计上根本避免不了
天涯居士
2010年11月16日 17:04:47
5楼

审图中心就这样,比较硬把规范和条文,所以要求比较保守,一般5吨吊车钢结构厂屋面水平支撑可以用柔性支撑,柱间支撑要作成刚性支撑。
xmyjgh
2010年11月16日 17:24:21
6楼
有点严了!不过采用这样比较安全了为什么不作哪?又不是自己花钱!
fgjemail
2010年11月17日 10:35:12
7楼
了解,学习,呵呵,刚学钢结构,所以给不了LZ什么帮助,只能顶起,让高手看到~
huangluobeyond
2010年11月23日 15:18:27
8楼
轻钢规范上面也没有强条要求,只是说大于5T的吊车建议采用刚性支撑。至于地方文件,还是要遵守的,必定你在人家的地盘上啊
sdzbchenxi
2010年12月16日 11:15:24
9楼
审图中心总是从严要求,按照执行业主又会觉得做的太保守,总是这样。
huangjiajun23
2011年01月06日 15:42:53
10楼
正规军就那样,谨慎有余
mlh_1231
2011年01月06日 18:00:10
11楼
审图中心也要依据经济合理才行,干脆长细比,高厚比取普钢的算了那不是更保守?干脆取消门规不是更好!:@