求助:农网改造的一些问题
zsx.727
zsx.727 Lv.7
2010年11月15日 16:07:50
只看楼主

前提:对农村电网进行改造,由变压器为各户配电,现在各街道房屋的供电都采用三相四线架空敷设,(进各户时采用单相供电)这样的话,进户分配时只要做到三相均衡即可。问题:1.这个架空的三相四线中的零线与相线截面积相同还是让零线为相线截面积的一半?2.我原本选的是零线为相线的一半,可看到低压架空线路设计安装规范中规定:在三相四线制供电系统中,零线宜与相线截面积相同。我现在该如何来选线呢,是四根线相同还是不同?

前提:对农村电网进行改造,由变压器为各户配电,现在各街道房屋的供电都采用三相四线架空敷设,(进各户时采用单相供电)这样的话,进户分配时只要做到三相均衡即可。
问题:1.这个架空的三相四线中的零线与相线截面积相同还是让零线为相线截面积的一半?
2.我原本选的是零线为相线的一半,可看到低压架空线路设计安装规范中规定:在三相四线制供电系统中,零线宜与相线截面积相同。
我现在该如何来选线呢,是四根线相同还是不同?
初接触这一块,对此没有一点的实践经验,希望大家多多帮忙!谢谢
lingxuct
2010年11月15日 21:57:57
2楼
对有很多220V负载用户的供电线路,N线应与L线同规格。
一指慢
2010年11月16日 00:07:17
3楼
仅从导线调整弛度来说,零线也宜与相线截面积相同。
luobaiwtt
2010年11月16日 14:20:26
4楼
220V中N PE线与相线相同
380中可按如下选择:
相线截面积S N PE PEN
S<16 S
16<=S<=35 16
S>35 S/2
老徐小张
2010年11月16日 16:11:44
5楼
我觉得考虑带的负载吧,低压配电规范中有一段好像是分气体放电灯的负荷还是其他负荷的。
wu002
2010年11月16日 18:31:36
6楼
应该相同,如果单是照明的话,三相的负荷多集中在N线上,所以N线的截面不能小于相线,应该相同。不然就会烧段。
xxf158
2010年11月17日 07:57:05
7楼
要求相同,多户用电,回路的电流比较大@
hyp_6949203
2010年11月17日 13:23:51
8楼
等待答案,我那边也有这样的问题。
ylj99999999
2010年11月17日 16:59:19
9楼
路过,看看学学
hui77430768
2010年11月17日 19:13:37
10楼
在单相供电系统中零线与火线应选用同种规格的,三相系统中可选一半
hclaodg
2010年11月17日 20:32:39
11楼
同意二楼的说法