也说施书和兰书
kenyand
kenyand Lv.6
2010年11月12日 19:07:00
只看楼主

1、施书太厚,指南很多引用规范条文,大把大把的把条文搬上去,其实注明条文编号自己查规范就很好。 这样施书可以减薄4分之1吧,这样我们看起来也舒服一些。 兰书(应试技巧和题解),规范条文直接指明规范多少条,说明重点和注意。这样条理显得很清晰。这点比较好。所以比施书要薄。2、施书内容比较面面俱到,很多解说,对于基础一般的人比较好。兰书有些过程简略一点点。3、兰书印刷错误不少,还有个别的理解错误。施书相对少一些,但也不少。要辩证看,以规范为准。

1、施书太厚,指南很多引用规范条文,大把大把的把条文搬上去,其实注明条文编号自己查规范就很好。
这样施书可以减薄4分之1吧,这样我们看起来也舒服一些。
兰书(应试技巧和题解),规范条文直接指明规范多少条,说明重点和注意。这样条理显得很清晰。这点比较好。所以比施书要薄。
2、施书内容比较面面俱到,很多解说,对于基础一般的人比较好。兰书有些过程简略一点点。
3、兰书印刷错误不少,还有个别的理解错误。施书相对少一些,但也不少。要辩证看,以规范为准。
4、地基,兰书讲的比较好。
5、施书,最好一章的结构静力计算讲的不错。
6、建议施书和兰书,都分上下册,这样方便读者,不然那么厚一本不好拿,压力也大。

免费打赏
mellower
2010年11月12日 20:03:31
2楼
谢谢楼主的经验分享
京梦雨萍
2010年11月12日 20:15:23
3楼
一条主线,两条曲折路。
lyrics
2010年11月13日 17:34:20
4楼
减薄4分之1后价格要降了~,当然不愿意
qqqtttmmm
2010年11月14日 00:53:10
5楼
减薄4分之1后价格要降了~,当然不愿意;这个我很赞同!
qqqtttmmm
2010年11月14日 00:53:33
6楼
减薄4分之1后价格要降了~,当然不愿意;这个我很赞同!
kenyand
2010年11月15日 17:07:26
7楼

那也是啊。我觉得没有必要把规范条文引上去啊。而且有些表格都很长的。。一两页吧。。。

其实,我觉得认真看好一本书就够了。
kennylili
2010年11月16日 15:09:45
8楼
别在这里浪费时间对比啦,抓紧时间看书,相信谁的书都挺好
thomaspp
2010年11月18日 10:13:18
9楼
施书对新手来说还是很不错的。
kenyand
2010年11月21日 17:36:03
10楼
希望施书的编者们,能看到啊。规范条文不用写上去了,期待施书的新版。。

兰书那样编制,真的很清晰条理。我觉得施书应该学一下兰书。
dingjun2010
2010年11月22日 09:52:20
11楼
感谢对我的书的客观评价,2011年版的新书已经对旧版书中错误进行了修正,
按新规范进行了编写。
兰定筠老师